Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Garam merupakan suatu kebutuhan yang cukup
Penting untuk Para peternak ikan pada umum nya. Terutama pada peternak ikan yang
mudah stress yang disebabkan oleh perubahan keasaman air, kandungan air
terlarut,dll. Dan Ikan Lele adalah salah
satu ikan yang termasuk kedalam golongan ikan yang memerlukan Garam dalam
budidaya nya.
Garam yang di maksud adalah Garam Kerosok atau
garam NaCL, yang tentunya berbeda dengan garam dapur atau garam untuk penyedap
rasa pada makanan walau pun secara Rupa dan warna nya sama.
Perbedaan Utama Garam kerosok dengan garam
dapur adalah pada kemurniannya, garam kerosok hanya mengandung NaCL saja,
sedangkan Garam dapur sudah di perkaya dengan bahan lain yang memang berfungsi
baik untuk manusia, Seperti yodium dan bahan lainnya.
Walaupun beberapa peternak ikan lele ada juga
yang pernah memakai garam dapur, dan diketahui tidak berdampak buruk pada ikan
lele, namun sangat di sarankan menggunakan Garam Kerosok/Garam khusus Ikan.
Untuk Penggunaan Garam Kerosok atau garam Ikan
ini, biksen akuaponik biasa di gunakan pada saat persiapan kolam sebelum tebar
benih, pada saat penanganan penyakit pada ikan lele dan pada saat setelah turun
hujan.
Berikut Beberapa Manfaat dari Garam Kerosok untuk Ikan Lele :
1. Menjaga keseimbangan
cairan tubuh ikan (osmoregulasi).
Dengan berada di air kolam tawar yang
minim garam, secara alami larutan garam akan banyak keluar dari tubuh ikan. Hal
ini menyebabkan ikan stres dan rentan penyakit. Penggaraman kolam bertujuan
untuk menyeimbangkan kandungan garam antara air dan tubuh ikan sehingga
kesehatan ikan lebih terjaga.
2. Menghambat pertumbuhan
mikroorganisme berbahaya.
Garam dapat menghancurkan sel
mikroorganisme yang sifatnya patogen (berbahaya) bagi ikan, seperti parasit Argulus,
Gyrodactylus, Trichodina, dan jamur Saprolegnia. Biasanya, garam
untuk pencegahan penyakit ini dilakukan pada saat awal tebar karena benih belum
memiliki daya tahan tubuh yang kuat.
3. Menstabilkan pH air
kolam.
Pada kondisi tertentu, pH kolam dapat
berubah secara drastis, baik menurun (asam) atau meningkat (basa). Penurunan pH
biasanya diakibatkan oleh air hujan terus-menerus, sedangkan peningkatan pH
diakibatkan tingginya kandungan amonia dalam kolam. Garam bisa membantu
menstabilkan pH air.
4. Mengikat nitrit.
Nitrit pada air kolam dapat terserap ke
sistem peredaran darah ikan sehingga mengurangi kemampuan ikan dalam mengikat
oksigen. Akibatnya, ikan kekurangan oksigen yang menjadikan darahnya berwarna
coklat, bukan merah segar.
5. Menjaga ikan agar tidak stres pada
saat pemindahan
Pada saat Pemindahan Ikan Lele dari satu kolam
ke kolam lainnya, Ikan lele pasti mengalami Stress, baik itu terkena alat
penangkap ikan atau pun kondisi kolam yang membuat ikan tidak nyaman, seperti
air kolam yang tiba tiba bergerak (terobok obok), berkurang nya air kolam, dsb.
Itulah beberapa Manfaat Garam kerosok atau
Garam Ikan yang dapat biksen akuaponik vlog simpulkan. Semoga Bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar