Oleh"Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si.
Penyuluh Perikanan Kab.Musi Rawas
Lele yang selama ini dikenal sebagai ikan
budidaya ternyata dapat dikembangkan menjadi produk olahan seperti Lele
Asap, Nugget Lele, Kerupuk Lele, Bakso Ikan Lele, kaki Naga Ikan Lele,
Abon Lele, Kue Semprong, Biskuit Lele dan masih banyak lagi produk yang
lain. Pengolahan ikan lele menjadi produk lain bertujuan untuk
meningkatkan minat masyarakat terhadap ikan lele tersebut karena tidak
semua lapisan masyarakat ingin mengkonsumsi ikan lele dalam keadaan utuh
(misalnya pecel lele atau lele goreng). Dengan pertimbangan tersebut di
atas dan melihat karakteristik ikan lele maka sangat besar peluang
untuk mengembangkan ikan lele menjadi berbagai produk olahan.
Disamping itu diversifikasi olahan lele ini dapat meningkatkan
konsumsi protein hewani khususnya ikan bagi masyarakat Indonesia. Salah
satu olahan lele yang sangat terkenal adalah Ikan Lele Asap.Pengasapan
merupakan cara pengolahan atau pengawetan dengan memanfaatkan kombinasi
perlakuan pengeringan dan pemberian senyawa kimia alami dari hasil
pembakaran bahan bakar alami. Tujuan pengasapan ikan adalah untuk
mendapatkan daya awet yang dihasilkan asap serta untuk memberikan aroma
yang khas dari asap.Produk lain yang dapat dibuat dari ikan lele adalah
kerupuk. Kerupuk adalah suatu makanan kecil yang bersifat kering, ringan
dan porous yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup
tinggi yang merupakan makanan khas Indonesia dan banyak digemari oleh
masyarakat luas. Kerenyahan kerupuk dapat dipengaruhi oleh volume
pengembangan kerupuk, sedangkan volume pengembangan kerupuk dapat
dipengaruhi oleh kadar amilopektin dan kandungan protein yang terkandung
pada bahan.
Untuk memperoleh hasil yang lebih baik, beberapa jenis olahan ikan lele harus mengalami proses pencucian daging (leaching). Pencucian (leaching)
adalah suatu proses yang terjadi pada saat pencucian daging lumat yaitu
proses terekstraknya actin dan myosin yang teksturnya seperti jala,
masa ini di sebut sol yang sifatnya lengket. Tujuan dari pencucian
daging (leaching) ini adalah untuk memperbaiki warna daging.
Hasil pencucian daging menjadi membentuk gel (kenyal), proses pencucian
ini akan dapat memperbaiki gel dan juga memperbaiki warna daging.
Apa yang Anda bayangkan ketika mendengar ikan lele? Banyak yang tidak
menyangka kalau ikan yang dikenal dengan patil tajamnya ini bisa dibuat
berbagai jenis olahan yang sangat gurih, bergiji tinggi serta disukai
oleh seluruh lapisan masyarakat. Lele yang selama ini dikenal sebagai
ikan budidaya ternyata dapat dikembangkan menjadi produk makanan seperti
Lele Asap, Nugget Lele, Kerupuk Lele, Bakso Ikan Lele, kaki Naga Ikan
Lele, Abon Lele, Kue Semprong, Biscuit Lele dan masih banyak lagi produk
yang lain.
1. Pengolahan Ikan Lele Asap
Ikan merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol dan
sangat baik untuk kecerdasan otak. Salah satu teknologi pengolahan ikan
yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta daya awet ikan adalah
pengasapan. Lele asap merupakan salah satu menu yang banyak dicari
penggemar lele, rasanya yang khas disukai semua orang. Dari mulai anak
kecil sampai orang tua, dan tanpa membedakan pria maupun wanita. Ikan
yang digunakan untuk pengasapan hendaknya benar-benar masih segar, tidak
cacat fisik, dan bermutu tinggi. Satu hal yang perlu selalu diingat,
tidak ada satu cara apapun-betapa pun hebatnya cara dan peralatannya-
yang mampu mencegah terjadinya kerusakan.
2. Pengolahan Nugget Ikan Lele
Nugget adalah sejenis makanan yang dibuat dari daging giling atau
daging cacah yang diberi bumbu, yang dibentuk dalam cetakan tertentu,
kemudian di kukus, dipotong-potong sesuai ukuran, dipanir, dibekukan,
dan sebelum dikonsumsi dilakukan penggorengan. Nugget merupakan makanan
siap saji yang merupakan modifikasi dari produk daging giling yang
biasanya berasal dari daging ayam. Dikatakan nugget karena bentuk
awalnya seperti nusset atau balok emas dengan warna kuning keemasan.
Sekarang bentuk nugget sudah bervariasi seperti drum stick, finger,
dinosaurus, dan berbagai bentuk yang menarik yang disukai anak-anak.
Nugget ikan adalah salah satu bentuk olahan dari ikan yang dapat
dikembangkan. Respon konsumen terhadap nugget cukup bagus mengingat
sekarang ini orang juga memperhatikan kepraktisan sebuah produk. Nugget
dapat disimpan dalam bentuk beku. Pengolahan nugget juga dapat
memperpanjang daya simpan daging ikan lele. Nugget ikan lele berpotensi
untuk dikembangkan. Nugget ikan lele dapat dikonsumsi baik anak-anak
maupun orang dewasa. Rasa nugget lele memang sedikit unik namun tetap
lezat sebagai hidangan pelengkap. Nugget merupakan makanan yang disukai
anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera
3. Pengolahan Kerupuk Kemplang Ikan Lele
Kerupuk adalah suatu makanan kecil yang bersifat kering, ringan dan
porous yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati cukup tinggi
yang merupakan makanan khas Indonesia dan banyak digemari oleh
masyarakat luas. Biasanya kerupuk dikonsumsi sebagai makanan selingan
atau sebagai variasi dalam lauk-pauk. Kerupuk adalah sejenis makanan
kecil yang mengalami pengembangan volume membentuk produk yang porous
dan memiliki densitas rendah selama penggorengan sehingga memiliki
kerenyahan (Siaw. et al, 1985).
Kerupuk dapat berfungsi sebagai media simpan, media distribusi dan
media saji pangan dan sekaligus merupakan produk budaya pangan
masyarakat Indonesia. Bila dipandang sebagai media simpan potensinya
sangatlah besar karena produk kerupuk adalah produk yang memiliki daya
awet yang tinggi. Kerupuk sebagai media simpan ikan, hal ini dapat
dilihat dari 30% hasil tangkapan ikan segar di Jawa adalah ikan dengan
produk ikan asin, surimi, dan kerupuk (Rohimah, 1997).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar