Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Tepung Ikan? Apa Itu?
Tepung
ikan yaitu salah satu product hasil dari pengolahan ikan yg mempunyai
kadar air rendah. Diantara keunggulan tepung ikan di bandingkan
tepung-tepung yang lain yakni dirinya mempunyai kandungan protein &
mineral yg amat tinggi. Sehingga, tidak heran jikalau tepung ikan tidak
jarang difungsikan oleh para peternak yang merupakan salah satu bahan
pokok utk pakan ternak.
Tidak
Hanya itu, tepung ikan pun sanggup difungsikan yang merupakan sumber
lemak & protein, apalagi kusus lagi asam lemak tidak jenuh rantai
panjang. Kandungan ini mempunyai peran yg teramat mutlak terhadap
perbaikan penampakan reproduksi binatang ternak.
Tidak
Sedikit penelitian sudah menunjukkan bahwa asam lemak esensial yg
terkandung dalam tepung ikan bisa meningkatkan produktivitas, penampakan
& mutu product ternak.
Tips Membuat Tepung Ikan
Bahan yg butuh disiapkan :
1. Ikan teri atau ikan-ikan mungil yang lain tepat kepentingan. Buat percobaan, lumayan pakai 5kg ikan teri.
Argumen memanfaatkan ikan teri atau ikan mungil merupakan dikarenakan murah.
Peralatan yg butuh disiapkan :
-Penggiling
Berfungsi utk menggiling ikan-ikan basah jadi bubur ikan.
-Oven (opsional)
Berfungsi
buat mengeringkan bubur ikan supaya kadar air menyusut sampai 8%. Dapat
pula menggunakan sinar matahari, kekurangannya, memakan dikala lama
& mutu masihlah kalah bersama yg memakai oven atau steam.
-Presser
Berfungsi buat mengeluarkan kadar lemak terhadap bubur ikan.
Proses & Trik Menciptakan Tepung Ikan Dengan Cara Sederhana
1. Menggiling Ikan Basah
Penggilingan
ikan basah rata rata dijalankan terhadap ikan yg berukuran akbar &
sedang. Kepada ikan bersama ukuran mungil benar-benar jarang sekali utk
memasuki proses penggilingan.
Ikan
berukuran gede yg sudah disortir dulu dibuang jeroannya & dicuci.
Tidak Sama halnya dgn ikan berukuran mungil yg mana tak ada pembuangan
daleman terhadap prosesnya. Ikan seterusnya digiling bersama mesin
penggiling ulir sampai jadi bubur ikan mentah.
2. Pengukusan
Bubur
ikan yg berasal dari hasil gilingan langkah perdana & ikan
selanjutnya dikukus dalam uap panas tatkala 1 jam. Tunggu hingga ikan
mungil atau bubur ikan tadi sudah matang bersama baik. Tujuannya biar
jadi bubur masak ikan.
3. Pengeringan
Bubur
masak ikan seterusnya dikeringkan bersama memanfaatkan sarana pengering
hingga kandungan airnya jadi berkisar 8 prosen. Sesudah selesai,
barulah hasil pengeringan tersebut jadi cake kering ikan.
Cake
kering ikan kering menaruh kandungan lemak tinggi ialah di atas 30
prosen. Pengeringan bersama menggunakan cahaya matahari memerlukan
jangka disaat yg cukup lama. Bahkan, dinilai kurang efisien utk
dilakukan terkait hasil akhir kandungan air terhadap cake ikan yg serta
susah utk terukur.
4. Pemerasan Minyak
Bersama
memanfaatkan sarana press, cake kering ikan dulu diperas sampai
minyaknya ke luar. Proses ini berfungsi biar tepung yg didapat jadi
kering & tahan lama.
5. Penggilingan Cake
Hasil
cake yg sudah melintasi langkah press selanjutnya digiling memakai
mesin hingga tepung ikan terasa halus (lolos ayakan 40 hingga 60 mesh).
6. Packaging (opsional)
Langkah
terakhir dari pelaksanaan membuat tepung ikan merupakan mengemasnya ke
dalam karung plastik atau wadah kedap uap air. Sebelum mengawali
pengemasan, pastikan kandungan kepada air tepung di bawah 8 prosen biar
bisa disimpan dgn musim saat lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar