Senin, 04 Maret 2019

Cara Membuat Tepung Ikan

Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas

 
 
 
 
Tepung Ikan

Tepung Ikan? Apa Itu?

Tepung ikan yaitu salah satu product hasil dari pengolahan ikan yg mempunyai kadar air rendah. Diantara keunggulan tepung ikan di bandingkan tepung-tepung yang lain yakni dirinya mempunyai kandungan protein & mineral yg amat tinggi. Sehingga, tidak heran jikalau tepung ikan tidak jarang difungsikan oleh para peternak yang merupakan salah satu bahan pokok utk pakan ternak.
Tidak Hanya itu, tepung ikan pun sanggup difungsikan yang merupakan sumber lemak & protein, apalagi kusus lagi asam lemak tidak jenuh rantai panjang. Kandungan ini mempunyai peran yg teramat mutlak terhadap perbaikan penampakan reproduksi binatang ternak.
Tidak Sedikit penelitian sudah menunjukkan bahwa asam lemak esensial yg terkandung dalam tepung ikan bisa meningkatkan produktivitas, penampakan & mutu product ternak.
Tips Membuat Tepung Ikan
Bahan yg butuh disiapkan :
1. Ikan teri atau ikan-ikan mungil yang lain tepat kepentingan. Buat percobaan, lumayan pakai 5kg ikan teri.

Argumen memanfaatkan ikan teri atau ikan mungil merupakan dikarenakan murah.
Peralatan yg butuh disiapkan :
-Penggiling
Berfungsi utk menggiling ikan-ikan basah jadi bubur ikan.
-Oven (opsional)
Berfungsi buat mengeringkan bubur ikan supaya kadar air menyusut sampai 8%. Dapat pula menggunakan sinar matahari, kekurangannya, memakan dikala lama & mutu masihlah kalah bersama yg memakai oven atau steam.
-Presser
Berfungsi buat mengeluarkan kadar lemak terhadap bubur ikan.
Proses & Trik Menciptakan Tepung Ikan Dengan Cara Sederhana

1. Menggiling Ikan Basah
Penggilingan ikan basah rata rata dijalankan terhadap ikan yg berukuran akbar & sedang. Kepada ikan bersama ukuran mungil benar-benar jarang sekali utk memasuki proses penggilingan.
Ikan berukuran gede yg sudah disortir dulu dibuang jeroannya & dicuci. Tidak Sama halnya dgn ikan berukuran mungil yg mana tak ada pembuangan daleman terhadap prosesnya. Ikan seterusnya digiling bersama mesin penggiling ulir sampai jadi bubur ikan mentah.

2. Pengukusan
Bubur ikan yg berasal dari hasil gilingan langkah perdana & ikan selanjutnya dikukus dalam uap panas tatkala 1 jam. Tunggu hingga ikan mungil atau bubur ikan tadi sudah matang bersama baik. Tujuannya biar jadi bubur masak ikan.

3. Pengeringan
Bubur masak ikan seterusnya dikeringkan bersama memanfaatkan sarana pengering hingga kandungan airnya jadi berkisar 8 prosen. Sesudah selesai, barulah hasil pengeringan tersebut jadi cake kering ikan.

Cake kering ikan kering menaruh kandungan lemak tinggi ialah di atas 30 prosen. Pengeringan bersama menggunakan cahaya matahari memerlukan jangka disaat yg cukup lama. Bahkan, dinilai kurang efisien utk dilakukan terkait hasil akhir kandungan air terhadap cake ikan yg serta susah utk terukur.

4. Pemerasan Minyak
Bersama memanfaatkan sarana press, cake kering ikan dulu diperas sampai minyaknya ke luar. Proses ini berfungsi biar tepung yg didapat jadi kering & tahan lama.

5. Penggilingan Cake
Hasil cake yg sudah melintasi langkah press selanjutnya digiling memakai mesin hingga tepung ikan terasa halus (lolos ayakan 40 hingga 60 mesh).

6. Packaging (opsional)
Langkah terakhir dari  pelaksanaan membuat tepung ikan merupakan mengemasnya ke dalam karung plastik atau wadah kedap uap air. Sebelum mengawali pengemasan, pastikan kandungan kepada air tepung di bawah 8 prosen biar bisa disimpan dgn musim saat lama.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar