Selasa, 26 Maret 2019

Masakan ikan lele Dengan Bumbu Rica Rica

Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas

 


Bentuk yang panjang serta daging yang lembut membuat setiap orang menyukai dengan makanan ini, perlu anda ketahui ikan lele ini mempunyai senjata yang tajam yaitu patilnya yang akan menyengat jika kita tidak mengetahui untuk cara memegangnya.
Ikan lele juga banyak kandungan vitaminya yang bergizi makanya banyak orang yang membeli di pasar yang masih dalam keadaan hidup atau yang sudah matang di warung pinggir jalan seperti warung pecel lele, namun disini saya bukan membahas pecel lele melainkan tentang ikan lele bumbu rica rica yang patut anda coba di rumah.
Cara memasak ikan lele rica rica yang perlu anda ketahui ialah tentang bumbu dan bahan dasarnya untuk membuat rasa enak ikan lelenya, jadi kita harus betul-betul tahu untuk mengolah ikan lele sehingga ketika di santap rasanya lezat serta patut buat hidangan di siang hari bersama keluarga, ok langsung jika kita simak resep ikan lele di bawah.

Inilah Cara Memasak Ikan Lele Bumbu Rica Rica Lezat Spesial
Bahan  Ikan Lele Bumbu Rica Rica
  • 4 ekor ikan lele segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Ikan Lele Bumbu Rica Rica
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
  • 200 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar Ikan Lele Rica Rica
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah tomat merah (sesuai selera)
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah besar (sesuai selera)
  • 6 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
Inilah Tips Membersihkan Ikan Lele yang Efektif
  1. Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan lele secara merata. Hal ini penting sekali sebab ada beberapa bagian pada ikan lele yang tidak bisa kita konsumsi. Dari beberapa bagian tersebut, bagian pertama yang akan kita bersihkan adalah bagian lendir ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara taburkan garam atau berikan perasan air jeruk nipis dan gosok-gosokkan ikan hingga kesat secara merata. Setelah itu, silahkan bilas kembali ikan dengan air bersih.
  2. Selanjutnya, kita bersihkan bagian jeroan ikan. Caranya, belah perut ikan dengan pisau dapur, jika bagian perut sudah terbuka, silahkan jangkau bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan secara merata. Sebaiknya, lakukan langkah ini dengan peralahan agar bagian empedu pada ikan tidak pecah yang akan membuat daging ikan terasa pahit.
  3. Setelah itu, bersihkan pula bagian insang dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan insang ikan hingga bersih merata.
  4. Kemudian, kerat-kerat ikan lele dengan pisau hingga merata agar bumbu meresap pada ikan secara merata.
  5. Terakhir, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Sisihkan sementara dan biarkan bumbu ini meresap pada ikan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Lele Rica-Rica Spesial
  1. Pertama kita goreng ikan dalam wajan yang sudah diberikan minyak goreng dan dipanaskan. Silahkan goreng ikan hingga renyah, garing dan juga krispi. Setelah itu, anda bisa mengangkat ikan dan meniriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita masak bumbu rica-ricanya.
  2. Untuk membuat bumbu rica-rica, panaskan minyak diatas kompor dengan api yang sedang. Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar bersama dengan bumbu lengkuas, daun salam, serai dan juga  daun jeruk. Lalu aduk-aduk hingga bumbu ini mengeluarkan aroma harum yang sedap.
  3. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai matang dan umbu meresap kedalam daging ikan secara merata.
  4. Masukkan garam bersama dnegan air dan juga merica kedalam tumisa bumbu. Aduk-aduk merata sampai mengental.
  5. Setelah itu, angkat sajian ini dan hidangkan untuk keluarga tercinta dan santap selagi masih hangat agar rasanya semakin nikmat.
Selesai sudah tentang cara membuat ikan lele bumbu rica rica enak spesial ternikmat, silahkan anda coba buat di rumah dengan cara di atas, Terima kasih

Resep dan Cara Memasak Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Sajian ikan lele goreng saus cabai adalah sajian yang enak. Renyahnya ikan lele goreng yang dipadu dengan bumbu yang sedap akan dapat menghasilkan hidangan yang gurih dan istimewa. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat ikan lele goreng saus cabai, mari kita simak resep berikut ini. ikan lele saus cabai Nama Resep Resep dan Cara Memasak Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Waktu Memasak Persiapan: 25 menit Memasak: 50 menit Total: 75 menit Jumlah Porsi 4 Porsi Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Bahan Utama Ikan Lele: 4 ekor lele segar 2 sdm air jeruk lemon Secukupnya garam halus Minyak untuk menggoreng secukupnya Bahan Pelepas Ikan Lele: 1/2 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 50 gr tepung maizena 175 ml air matang 150 gr tepung terigu 1 butir telur ayam, lalu di kocok 1 btg daun bawang, kemudian iris tipis Bahan Saus Cabai Ikan Lele: 2 sdm kecap asin 2 sdm mentega serong tipis 2 sdm gula palem 1/2 sdt lada bubuk 100 ml kaldu ayam 2 sdm saus tomat botolan 2 buah cabai merah, buang biji, iris 2 siung bawang putih, cincang halus 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Cara Memasak Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dibumbui: Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ikan lele yang sudah dipersiapkan. Hal ini penting sekali guna membersihkan kotoran pad aiakn dan membuang beberapa bagian yang tidak akan digunakan pada ikan. Ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus kita buang yang mana bagian ini tidak dapat kita konsumsi. Nah, untuk membersihkan bagian yang pertama pada ikan lele, kita buang bagian lendir pada tubuh ikan. Caranya, bersihkan lendir ditubuh ikan dengan cara menaburkan abu gosok pada ikan dan bersihkan ikan hingga permukaan tubuhnya menjadi lebih kesat. Setelah itu, untuk membersihkan sisa kotoran yang ditimbulkan oleh abu gosok, maka silahkan bilas ikan dengan air bersih. Selesai membersihkan bagian lendir ikan, lanjutkan dengan membersihkan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan pisau dibagian runcingnya, lalu bersihkan lapisan insang dengan menggunakan tangan hingga ikan bersih secara merata. Kemudian bersihkan pula bagian isi perut ikan. Dengan cara, buka atau belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan bersih secara merata. Pastikan pula jika anda membersihkan bagian perut ikan hingga bersih, setelah itu bilas kembali ikan dengan air bersih. Lalu, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera yang anda inginkan. Dan buang bagian kepala ikan lele, sebab bagian ini tidak akan kita konsumsi. Terakhir, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga taburan garam guna menghilangkan bau amis yang melekat pada ikan. Setelah itu, diamkan ikan sementara sebelum kita masak dan dibumbui. Cara Membuat Ikan Lele Goreng Sambal Cabai: Sipakan sebuah wadah dan campurkan kedalamnya beberapa bahan pelapis ikan yakni tepung terigu, tepung mazeina, merica, telur, air dan juga sedikit garam. Aduk merata hingga semua bahan ini tercampur. Setelah itu, baru tuangkan daun bawang kedalamnya dan aduk secara merata. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata. Setelah itu, ketika hendak menggoreng ikan, celupkan terlebih dahulu ikan kedalam bahan pelapis dan goreng dengan menggunakan minyak yang sudah panas. Goreng ikan hingga matang dan angkat. Untuk membuat bumbu saus, panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum dan masukkan saus tomat bersama dengan bumbu saus sambal kesemuanya. Masak hingga mengental dan angkat. Sajikan hidangan ini untuk keluarga dan santap selagi masih hangat. Jangan lupa berikan komentar anda dan share resep spesial ini untuk dapat berbagi dengan yang lain.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-ikan-lele-goreng-saus-cabai-yang-enak-renyah-gurih-dan-sedap | Selerasa.com
Resep dan Cara Memasak Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Sajian ikan lele goreng saus cabai adalah sajian yang enak. Renyahnya ikan lele goreng yang dipadu dengan bumbu yang sedap akan dapat menghasilkan hidangan yang gurih dan istimewa. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat ikan lele goreng saus cabai, mari kita simak resep berikut ini. ikan lele saus cabai Nama Resep Resep dan Cara Memasak Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Waktu Memasak Persiapan: 25 menit Memasak: 50 menit Total: 75 menit Jumlah Porsi 4 Porsi Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Bahan Utama Ikan Lele: 4 ekor lele segar 2 sdm air jeruk lemon Secukupnya garam halus Minyak untuk menggoreng secukupnya Bahan Pelepas Ikan Lele: 1/2 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 50 gr tepung maizena 175 ml air matang 150 gr tepung terigu 1 butir telur ayam, lalu di kocok 1 btg daun bawang, kemudian iris tipis Bahan Saus Cabai Ikan Lele: 2 sdm kecap asin 2 sdm mentega serong tipis 2 sdm gula palem 1/2 sdt lada bubuk 100 ml kaldu ayam 2 sdm saus tomat botolan 2 buah cabai merah, buang biji, iris 2 siung bawang putih, cincang halus 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Cara Memasak Ikan Lele Goreng Saus Cabai yang Enak, Renyah, Gurih dan Sedap Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dibumbui: Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ikan lele yang sudah dipersiapkan. Hal ini penting sekali guna membersihkan kotoran pad aiakn dan membuang beberapa bagian yang tidak akan digunakan pada ikan. Ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus kita buang yang mana bagian ini tidak dapat kita konsumsi. Nah, untuk membersihkan bagian yang pertama pada ikan lele, kita buang bagian lendir pada tubuh ikan. Caranya, bersihkan lendir ditubuh ikan dengan cara menaburkan abu gosok pada ikan dan bersihkan ikan hingga permukaan tubuhnya menjadi lebih kesat. Setelah itu, untuk membersihkan sisa kotoran yang ditimbulkan oleh abu gosok, maka silahkan bilas ikan dengan air bersih. Selesai membersihkan bagian lendir ikan, lanjutkan dengan membersihkan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan pisau dibagian runcingnya, lalu bersihkan lapisan insang dengan menggunakan tangan hingga ikan bersih secara merata. Kemudian bersihkan pula bagian isi perut ikan. Dengan cara, buka atau belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan bersih secara merata. Pastikan pula jika anda membersihkan bagian perut ikan hingga bersih, setelah itu bilas kembali ikan dengan air bersih. Lalu, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera yang anda inginkan. Dan buang bagian kepala ikan lele, sebab bagian ini tidak akan kita konsumsi. Terakhir, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga taburan garam guna menghilangkan bau amis yang melekat pada ikan. Setelah itu, diamkan ikan sementara sebelum kita masak dan dibumbui. Cara Membuat Ikan Lele Goreng Sambal Cabai: Sipakan sebuah wadah dan campurkan kedalamnya beberapa bahan pelapis ikan yakni tepung terigu, tepung mazeina, merica, telur, air dan juga sedikit garam. Aduk merata hingga semua bahan ini tercampur. Setelah itu, baru tuangkan daun bawang kedalamnya dan aduk secara merata. Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata. Setelah itu, ketika hendak menggoreng ikan, celupkan terlebih dahulu ikan kedalam bahan pelapis dan goreng dengan menggunakan minyak yang sudah panas. Goreng ikan hingga matang dan angkat. Untuk membuat bumbu saus, panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum dan masukkan saus tomat bersama dengan bumbu saus sambal kesemuanya. Masak hingga mengental dan angkat. Sajikan hidangan ini untuk keluarga dan santap selagi masih hangat. Jangan lupa berikan komentar anda dan share resep spesial ini untuk dapat berbagi dengan yang lain.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-ikan-lele-goreng-saus-cabai-yang-enak-renyah-gurih-dan-sedap | Selerasa.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar