Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Waktu
yang di butuhkan untuk memasak ikan bakar bumbu padang adalah 80 menit
yang mana untuk persiapan membutuhkan waktu 45 menit sedangkan untuk
memasak sendiri membutuhkan waktu 35 menit. Dalam resep ini hanya untuk 2
porsi makanan saja, jika anda ingin menghidangkan lebih banyak porsi
masakan anda hanya menambahkan bahan sesuai dengan resep dan sesuai
dengan keinginan anda.
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Padang yaitu :
· Ikan nila 2 ekor yang masih segar
· 2 sendok makan air jeruk nipis peras
· 1 cm jahe dihaluskan
· 1 sendok teh garam dapur
Bumbu dan Bahan IKan Nila yang Dihaluskan:
· Kunyit 2 cm
· Bawang putih 6 siung
· Lengkuas 2 cm digeprek
· Cabe merah 5 biji
· Bawang merah 10 siung
· Jahe 2 cm
· Kemiri 3 biji
Bahan dan Bumbu Ikan Nila yang lain:
· Daun salam 3 lembar
· Asam kandis 2 keping
· Daun kunyit 2 lembar, simpulkan
· Jeruk nipis 1/2
· Garam secukupnya
· Serai 3 batang digeprek
Bahan Pelengkap Ikan Nila Bakar:
· Timun
· Daun seladah
· Kerupuk
Langkah Awal Mengolah Ikan Nila Sebelum Dibumbui:
Langkah awal yang dapat dilakukan adalah dengan membersihkan ikan nila
yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Lalu bersihkan ikan nila dibawah air
yang mengalir dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu sebelum
membersihkan isi perut ikan. Untuk membersihkan sisik ikan, gunakan
bantuan pisau untuk membersihkan sisik yang ada dari arah yang
berlawanan. Setelah itu bersihkan pula sisik ikan dibagian sisi yang
lain hingga bersih.
·
Untuk selanjutnya, bersihkan juga isi perut ikan. Dengan cara, membelah
sedikit bagian perut ikan dengan menggunakan pisau lalu keluarkan isi
perutnya dengan menggunakan tangan hingga bersih. setelah mengeluarkan
dan membersihkan isi perut ikan, juga pastikan jika anda membersihkan
ikan dibagian dalam perutnya. Untuk memastikan agar kotoran dan noda
pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
·
Setelah itu, bersihkan juga insang dikepala ikan. karena dibagian ini
biasanya kotoran dan noda banyak menumpuk. karena itu lah, mencuci
insang dengan menggunakan air saja tidak lah cukup. Sebaiknya, keluarkan
insang ikan dengan menggunakan tangan dan membuangnya.
·
Setelah Selesai membersihkan insang ikan, sisik serta isi perut ikan,
selanjutnya belah menjadi dua bagian ikan nila, tetapi pastikan jika
anda tidak membelahnya hingga terputus.
·
Jika ikan sudah dibelah menjadi dua bagian, setelah itu lumuri ikan
dengan air perasan jeruk nipis dan taburan garam secara merata. Lalu
diamkan sementara hingga bumbu ini meresap secara merata kedalam daging
ikan nila.
Cara Membuat Ikan Nila Bakar:
·
cara pertama untuk membuat bumbu ikan nila bakar dapat dilakukan dengan
cara menghaluskan bumbu yang sudah dipersiapkan tadi tetapi dahulukan
bumbu yang harus dihaluskan terlebih dahulu.
· Setelah itu bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan bumbu ini kedalam mangkok.
·
Beri tambah serai, daun salam, daun kunyit, garam dan asam kandis yang
sudah dipersiapkan tadi. Lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dengan
sempurna.
· Ambil bumbu yang sudah dihaluskan tadi sekitar 1/3 saja setelah itu lumuri bumbu ini pada ikan secara merata.
·
Lalu siapkan panggangan untuk memanggang ikan dan panggangan ikan
hingga matang sambil membulak-balikkan ikan hingga matang agar tidak
gosong.
·
Setelah ikan nila matang dipanggang, angkat ikan dan susun diatas
piring saji. lalu kita masak sisa bumbu yang sudah dihaluskan tadi
tetapi tanpa ditumis dan masak bumbu ini hingga harum dan kering secara
merata.
·
Setelah bumbunya kering, angkat dan sajikan diatas ikan bakar yang
sudah dibuat tadi. Hidangkan ikan bakar ini bersama dengan nasi hangat
yang lezat.
· Demikian lah resep dan cara membuat ikan nila bakar bumbu padang yang enak.
Resep Ikan Nila asam pedas
Waktu
yang di butuhkan untuk memasak ikan bakar bumbu padang adalah 60 menit
yang mana untuk persiapan membutuhkan waktu 25 menit sedangkan untuk
memasak sendiri membutuhkan waktu 35 menit. Pada resep ini hanya untuk 2
porsi makanan saja, tetapi jika anda ingin menambah jumlah porsi
makanan anda bisa menambahkan bumbu dan bahan-bahan sesuai dengan resep.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak ikan nila asam pedas yaitu:
· 1 ekor nila segar, bersihkan dan dipotong-potong
· 1/2 Bawang bombay kecil
· 2 siung Bawang putih
· 1 buah Tomat ukuranbesar
· 1 buah Cabe merah
· sesuai selera Cabe rawit / cengek
· Jahe ½ ujung kelingking
· Daun salam
· Daun jeruk
· Saor
· Garam
· Gula
· Minyak goreng
Langkah Awal Mengolah Ikan Nila Sebelum Dibumbui:
·
Langkah awal yang dapat dilakukan adalah dengan membersihkan ikan nila
yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Lalu bersihkan ikan nila dibawah air
yang mengalir dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu sebelum
membersihkan isi perut ikan.
·
Untuk membersihkan sisik ikan, gunakan bantuan pisau untuk membersihkan
sisik yang ada dari arah yang berlawanan. Setelah itu bersihkan pula
sisik ikan dibagian sisi yang lain hingga bersih.
·
Untuk selanjutnya, bersihkan juga isi perut ikan. Dengan cara, membelah
sedikit bagian perut ikan dengan menggunakan pisau lalu keluarkan isi
perutnya dengan menggunakan tangan hingga bersih.
·
setelah mengeluarkan dan membersihkan isi perut ikan, juga pastikan
jika anda membersihkan ikan dibagian dalam perutnya. Untuk memastikan
agar kotoran dan noda pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
·
Setelah itu, bersihkan juga insang dikepala ikan. karena dibagian ini
biasanya kotoran dan noda banyak menumpuk. karena itu lah, mencuci
insang dengan menggunakan air saja tidak lah cukup. Sebaiknya, keluarkan
insang ikan dengan menggunakan tangan dan membuangnya.
·
Setelah membersihkan sisik, insang dan isi perut ikan lalu cuci ikan
dengan air mengalir hingga benar-benar bersih dan tidak ada darah lagi.
· Lalu lumuri ikan dengan garam, bawang putih, daun jeruk dan ketumbar yang sudah dipersiapkan tadi.
·
Kemudian goreng ikan hingga kering dan angkat, setelah ikan di angkat
tumis bumbu-bumbu yang sudah di persiapkan sebelumnya dan masukkan air
secukupnya hingga mindidih.
· Setelah mendidih masukkan saori lalu aduk-aduk tunggu hingga tomatnya benar-benar layu.
· Setelah itu masukka ikan yang sudah digoreng dan aduk-aduk, tambahkan garam, gula dan daun salam.
· Selanjutnya diamkan dengan api kecil agar bumbu dapat meresap kedalam ikan kemudian angkat dan sajikan di atas piring.
Cara Membuat Masakan Ikan Patin Bumbu Kuning
Waktu
yang di butuhkan untuk memasak ikan bakar bumbu padang adalah 55 menit
yang mana untuk persiapan membutuhkan waktu 20 menit sedangkan untuk
memasak sendiri membutuhkan waktu 35 menit. Dalam resep ini hanya untuk 2
porsi makanan saja, jika anda ingin menghidangkan lebih banyak porsi
masakan anda hanya menambahkan bahan sesuai dengan resep dan sesuai
dengan keinginan anda.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan patin bumbu kuning
Bahan utama yang dibutuhkan yaitu:
· Ikan patin 2 ekor yang masih segar
· 1 batang Sereh digepruk
· 5 belimbing wuluh, belah menjadi dua bagian
· 1 sendok makan Gula pasir
· Jeruk nipis secukupnya
· Daun salam secukupnya
· 21 buah tomat ukuran sedang dan iris menjadi 4 bagian
· Garam secukupnya
· Minyak goring secukupnya
· Santan atau air masak 400 ml
· 2 Cabe merah ukuran besar, buang bijinya kemudian potong serong
· Lengkuas 2 cm digepruk
· Daun bawang secukupnya, diiris
Bahan bumbu :
· 3 siung bawang putih
· 6 siung bawang merah
· 1 sendok makan ketumbar
· 5 cm kunyit
· 2 biji kemiri
Cara memasak Ikan patin Bumbu kuning sederhana
Cara Memasak Ikan Patin:
·
Langkah awal yang dapat dilakukan adalah dengan membersihkan ikan nila
yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Lalu bersihkan ikan nila dibawah air
yang mengalir dan bersihkan sisik ikan terlebih dahulu sebelum
membersihkan isi perut ikan. Untuk membersihkan sisik ikan, gunakan
bantuan pisau untuk membersihkan sisik yang ada dari arah yang
berlawanan. Setelah itu bersihkan pula sisik ikan dibagian sisi yang
lain hingga bersih.
·
Untuk selanjutnya, bersihkan juga isi perut ikan. Dengan cara, membelah
sedikit bagian perut ikan dengan menggunakan pisau lalu keluarkan isi
perutnya dengan menggunakan tangan hingga bersih.
·
setelah mengeluarkan dan membersihkan isi perut ikan, juga pastikan
jika anda membersihkan ikan dibagian dalam perutnya. Untuk memastikan
agar kotoran dan noda pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
·
Setelah itu, bersihkan juga insang dikepala ikan. karena dibagian ini
biasanya kotoran dan noda banyak menumpuk. karena itu lah, mencuci
insang dengan menggunakan air saja tidak lah cukup. Sebaiknya, keluarkan
insang ikan dengan menggunakan tangan dan membuangnya. Kemudian cuci
bersih ikan menggunakan air mengalir.
·
Letakkan ikan patin di wadah, setelah itu lumuri dengan garam dan
perasan air jeruk nipis, agar bau amis pada ikan patin hilang.
· Diamkan selama 15 menit.
·
siapkan wajan diatas kompor kemudian tuangkan minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng ikan patin hingga matang atau kering, lalu angkat dan
tiriskan.
·
Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunkan minyak goreng
secukupnya yang sudah dipanaskan terlebih dahulu tumis hingga harum.
· kemudian masukan santan, garam, gula, tomat, daun bawang, belimbing wuluh, cabei merah, sereh dan juga daun salam.
·
jika semua bumbu sudah tercampur rata setelah itu masukan ikan patin
yang sudah digoreng sebelumnya, tetapi jika anda tidak suka jika ikannya
di goreng. Anda dapat memasak langsung ikan patin tersebut.
· kemudian wajan ditutup agar air mendidih serta bumbu dapat meresap pada ikan patinnya.
· Setelah bumbu dapat meresap pada ikan patin matikan api setelah itu diamkan untuk bebera waktu lalu hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar