Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Ikan mas adalah ikan konsumsi yang permintaan dan harganya paling
tinggi. Setiap tahun kebutuhannya terus meningkat, terutama di
kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung.
Olahan ikan jenis ini banyak yang di sajikan di restoran-restoran kelas atas karena memang rasanya yang enak.Variasinya pun banyak, mulai di goreng, dipepes, di bakar, ataupun olahan-olahan lainnya yang tentu lezat-lezat.
Sejarah Ikan Mas
Ikan ini ada yang mengatakan berasal dari Cina dan Rusia. Kemudian masuk ke Indonesia pada tahun 1810. Namun baru dibudidayakan di tahun 1860 an di Galuh, Ciamis, Jawa Barat.Sejak mulai abad ke-20, budidayanya mulai banyak menyebar ke wilayah di luar pulau Jawa, misalnya di daerah Bukittingi, Sumatera Barat.
Tidak hanya wilayah Sumatera, ikan ini juga mulai menyebar di wilayah Sulawesi dan Bali hingga ke Flores.
Penyebaran yang luas ini tentu saja karena memang ikan jenis ini memiliki kelebihan mudah beradaptasi di berbagai kondisi lingkungan.
Sehingga ketika dikembangkan di wilayah-wilayah lain juga dapat berkembang dan bertahan hidup.
Perkembangbiakan
Pemijahan ikan ini sebenarnya bisa terjadi sepanjang tahun, namun di habitat aslinya, ia sering memijah di awal musim hujan.Secara alami, pemijahan terjadi pada tengah malam hingga akhir fajar.
Pada saat ikan ini akan memijah, induk-induknya akan aktif untuk mencari tempat yang rimbun.
Tempat-tempat itu misalnya adalah tanaman air atau rerumputan yang menutupi permukaan air.Tempat inilah yang nantinya akan digunakan sebagai tempat menempelkan telur sekaligus membantu perangsangan ketika terjadi pemijahan.Telurnya memiliki bentuk yang bulat, warnanya bening, memiliki diameter 1,5 – 1,8 mm serta memiliki bobot 0,17 – 0,20 mg. Ukuran telur bervariasi, tergantung umur dan ukuran atau bobot induk.
Jenis-jenis Ikan Mas Konsumsi
Ikan Mas Punten
Warna sisiknya hijau gelap, mata agak menonjol, gerakan tubuhnya lambat, dan bersifat jinak.
Ikan Mas Sinyonya atau Putri Yogya
Sisiknya berwarna kuning muda seperti warna kulit jeruk sitrus. Mata ikan Sinyonya yang masih berusia muda agak menonjol. Namun kemudian akan berubah menjadi sipit ketika ikan berusia semakin tua.
Ikan Mas Taiwan
Ikan ini sangat responsif, suka berebut makanan terapung yang diberikan.
Ikan Mas Merah
Agak sulit untuk ditangkap karena sifatnya yang tidak terlalu jinak. Bentuk badannya relatif memanjang dengan mata yang agak menonjol.
Ikan Mas Majalaya
Ukuran tubuh ikan jenis Majalaya relatif lebih pendek dan punggungnya lebih membungkuk bila dibandingkan dengan ras ikan mas lainnya. Dia jinak dan biasa berenang di permukaan air.
Ikan Malajaya ini memiliki sisik yang berwarna hijau keabuan. Warna bagian tepi badannya berwarna lebih gelap sedangkan di bagian bawah insang dan bagian bawah sirip ekor memiliki warna kekuningan.
Dari kepala hingga punggung warna sisiknya akan semakin gelap.
Ikan Mas Yamato
Ikan Mas Lokal
Sepertinya ikan mas lokal merupakan ikan mas hasil dari perkawinan silang di masyarakat yang tidak terkontrol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar