Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Mengungkap 1001 Manfaat Ikan Gabus Bagi Kesehatan
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Ikan gabus sangat kaya albumin,
jenis protein yang mempercepat penyembuhan pasca operasi danbmelahirkan.
Zat ini juga membantu pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang
dengan HIV/AIDS (ODHA).
Keluar dari rumah sakit pasca operasi, seperti sehabis persalinan, merupakan fase yang cukup kritis karena pasien harus berjuang untuk kesembuhannya. Kita sering mendengar larangan mengonsumsi makanan tertentu. Informasi itu kadang masuk akal, tetapi sering membuat bingung karena bertolak belakang satu sama lain.
Secara umum sebenarnya tidak ada pantangan makan bagi pasien pascaoperasi, kecuali bila menderita alergi atau mendapat pesan khusus dari dokter. Sehabis menjalani operasi usus misalnya, tentu kita tidak boleh mengonsumsi makanan yang sulit dicerna.
Sebaliknya, pascaoperasi persalinan, makan banyak merupakan solusi untuk mempercepat proses penyembuhan terutama makanan kaya protein, vitamin, dan mineral. Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan.
Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Selain memiliki banyak protein, daging ikan gabus memiliki banyak kandungan gizi lainnya Di antaranya, zinc (seng), asam amino, lemak dan trace element lain yang diperlukan tubuh.
Manfaat Ikan Gabus untuk KesehatanKeluar dari rumah sakit pasca operasi, seperti sehabis persalinan, merupakan fase yang cukup kritis karena pasien harus berjuang untuk kesembuhannya. Kita sering mendengar larangan mengonsumsi makanan tertentu. Informasi itu kadang masuk akal, tetapi sering membuat bingung karena bertolak belakang satu sama lain.
Secara umum sebenarnya tidak ada pantangan makan bagi pasien pascaoperasi, kecuali bila menderita alergi atau mendapat pesan khusus dari dokter. Sehabis menjalani operasi usus misalnya, tentu kita tidak boleh mengonsumsi makanan yang sulit dicerna.
Sebaliknya, pascaoperasi persalinan, makan banyak merupakan solusi untuk mempercepat proses penyembuhan terutama makanan kaya protein, vitamin, dan mineral. Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan.
Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Selain memiliki banyak protein, daging ikan gabus memiliki banyak kandungan gizi lainnya Di antaranya, zinc (seng), asam amino, lemak dan trace element lain yang diperlukan tubuh.
Berikut adalah beberapa manfaat dari ikan gabus :
Membantu proses penyembuhan penyakit seperti: Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic.
Syndrome,Tonsilitis, Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV, Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
Meningkatkan kadar Albumin dan Daya Tahan Tubuh.
Membantu Menghilangkan (pembengkakan).
Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak dan Ibu Hamil.
Membantu penyembuhan Autis.
Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
Mempercepat penyembuhan Luka luar dalam.
Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating
Sebetulnya ikan gabus memiliki nilai
ekonomi yang tinggi. Ikan-ikan gabus liar yang ditangkap dari sungai,
danau dan rawa-rawa di Sumatra dan Kalimantan kerap kali diasinkan
sebelum diperdagangkan antar pulau.
Gabus asin merupakan salah satu ikan kering yang cukup mahal
harganya. Selain itu ikan gabus segar, kebanyakan dijual dalam keadaan
hidup, merupakan sumber protein yang cukup penting bagi masyarakat desa,
khususnya yang berdekatan dengan wilayah berawa atau sungai.
Ikan gabus juga merupakan ikan pancingan yang menyenangkan. Dengan
umpan hidup berupa serangga atau anak kodok, gabus relatif mudah
dipancing. Namun giginya yang tajam dan sambaran serta tarikannya yang
kuat, dapat dengan mudah memutuskan tali pancing.
Untuk masyarakat desa yang khususnya petani, ikan gabus sangat
membantu memusnahkan hama, misalnya: sawah yang banyak di huni oleh hama
keong, sering kali berujung dengan gagal panen, akibat dari ulah keong
yang sering memakan padi, terutama di usia muda.
Namun beberapa petani menemukan cara yang cukup mudah dan sangat
membantu, yaitu, dengan mengembang biakan ikan gabus di sawah-sawah yang
sedang di garapnya, dengan demikian keong-keong yang banyak merugikan
petani sedikit demi sedikit akan berkurang,
Akan tetapi ikan ini juga dapat sangat merugikan, yakni apabila masuk
ke kolam-kolam pemeliharaan ikan (Meskipun beberapa kerabat gabus di
Asia juga sengaja dikembangbiakkan sebagai ikan peliharaan).
Gabus sangat rakus memangsa ikan kecil-kecil, sehingga bisa
menghabiskan ikan-ikan yang dipelihara di kolam, utamanya bila ikan
peliharaan itu masih berukuran kecil. Ikan gabus juga menjadi spesies
penganggu no.1 di Sulawesi dan Irian Jaya karena mereka telah
memusnahkan speesies ikan asli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar