Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Tips Membuat Pempek Supaya Empuk
Kalau membuat pempek sendiri, tentu kita menginginkan hasil yang baik, empuk, dan terasa banget ikannya. Nah, buat kamu yang baru pertama kali membuat pempek, perhatikan tips berikut ini, agar hasil pempek buatanmu empuk dan lezat.
- Gunakanlah tepung satu yang memiliki kualitas baik, ini bisa dilihat dari warnanya yang putih bersih dan nggak bau apek.
- Pakai ikan yang masih segar, bisa tenggiri, belida, atau ikan gabus, tergantung selera.
- Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak, karena terksturnya bisa menjadi liat dan matangnya nggak rata.
- Saat proses pembuatan, gunakan air es agar hasil pempek kenyal dan tidak liat.
- Ketika proses mencampur bahan, jangan uleni dengan telapat tangan, cukup campur dengan menggunakan ujung jadi saja sampai rata. Karena, kalau pencampuran diuleni, hasil pempek akan keras.
- Buat adonan yang sedikit lembek, agar hasil matangnya tidak keras.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu, tapioka, atau minyak terlebih dahulu agar mudah saat membentuk adonan.
- Agar pempek yang dihasilkan matang sempurna, rebus di air mendidih menggunakan api kecil sampai terapung.
- Agar pempek tahan lebih lama, setelah matang, angkat pempek dan celupkan di air hangat untuk menghilangkan lendir, lalu tiriskan sampai benar-benar tiris.
- Lumuri pempek dengan tepung tapioka sebelum disimpan.
- Kalau pempek tidak segera dikonsumsi, simpan dalam wadah tertutup, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Dengan cara penyimpanan ini, pempek biasanya akan tahan 5 harian.
- Agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan saat digoreng dan tidak menyerap banyak minyak, goreng menggunakan minyak panas di atas api sedang dan pempek dalam keadaan dingin.
- Jangan goreng pempek terlalu lama agar tidak meletus dan liat.
- Untuk membuat kuah cuko, pilih gula jawa yang berwarna merah agar hasilnya lebih menarik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar