Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Tips Membuat Pempek Supaya Empuk

bisnisukm.com
- Gunakanlah tepung satu yang memiliki kualitas baik, ini bisa dilihat dari warnanya yang putih bersih dan nggak bau apek.
- Pakai ikan yang masih segar, bisa tenggiri, belida, atau ikan gabus, tergantung selera.
- Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak, karena terksturnya bisa menjadi liat dan matangnya nggak rata.
- Saat proses pembuatan, gunakan air es agar hasil pempek kenyal dan tidak liat.
- Ketika proses mencampur bahan, jangan uleni dengan telapat tangan, cukup campur dengan menggunakan ujung jadi saja sampai rata. Karena, kalau pencampuran diuleni, hasil pempek akan keras.
- Buat adonan yang sedikit lembek, agar hasil matangnya tidak keras.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu, tapioka, atau minyak terlebih dahulu agar mudah saat membentuk adonan.
- Agar pempek yang dihasilkan matang sempurna, rebus di air mendidih menggunakan api kecil sampai terapung.
- Agar pempek tahan lebih lama, setelah matang, angkat pempek dan celupkan di air hangat untuk menghilangkan lendir, lalu tiriskan sampai benar-benar tiris.
- Lumuri pempek dengan tepung tapioka sebelum disimpan.
- Kalau pempek tidak segera dikonsumsi, simpan dalam wadah tertutup, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Dengan cara penyimpanan ini, pempek biasanya akan tahan 5 harian.
- Agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan saat digoreng dan tidak menyerap banyak minyak, goreng menggunakan minyak panas di atas api sedang dan pempek dalam keadaan dingin.
- Jangan goreng pempek terlalu lama agar tidak meletus dan liat.
- Untuk membuat kuah cuko, pilih gula jawa yang berwarna merah agar hasilnya lebih menarik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar