Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Pendinginan
Yang menjadi dasar dari pengawetan dengan menggunakan suhu rendah adalah
bahwa pada suhu tersebut mikro organisme tidak dapat tumbuh atau tidak
dapat berkembang (bacteristatic) dan reaksi enzimatis serta reaksi
kimiawi yang menyebabkan kerusakan atau pembusukan dapat dihambat.
Pengawetan ikan melalui pendinginan |
Pendinginan dapat dipergunakan sebagai metode pengawetan ikan. Ikan
dapat diawet selama 12 – 13 hari jika didinginkan dengan cara dan
kondisi yang baik, tetapi pada umumnya sekitar 7 – 12 hari. Daya awet
yang pendek ini mengakibatkan pendinginan hanya dipergunakan untuk
pengangkutan jarak pendek dan kapal penangkap yang beroperasi tidak
terlalu jauh.
Dengan pendinginan bakteri tidak dapat dibunuh. Mereka masih hidup
tetapi sebagian tidak dapat bekerja aktif. Jadi pendinginan bertujuan
untuk menghambat aktifitas bakteri sehingga dapat mengawetkan
sifat-sifat asli ikan (rasa, bau, aroma) dari setiap jenis ikan.
Pada prinsipnya pendinginan ikan adalah menurunkan suhu pusat (thermal)
ikan menjadi 0ยบ C dan mempertahankan pada suhu tersebut selama
penyimpanan dan distribusi. Pendinginan ikan dapat dilakukan dengan
berbagai cara, antara lain :
Sumber : Modul Teknologi Hasil Perikanan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar