Rabu, 23 Januari 2019

Pembuatan Abon dari Ikan Lele

Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas

 Abon yang terbuat dari ikan lele (abon lele) secara rasa tidak kalah nikmatnya dibandingkan dengan abon dari daging sapi, selain itu abon lele mengandung banyak protein dan rendah lemak yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Saat ini abon lele tengah dikembangkan di Kecamatan Tugumulyo  Kab Musi Rawas karena mempunyai potensi yang cukup bagus.

 Hasil gambar untuk pembuatan abon ikan
Abon lele juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat tugumulyo, karena dengan adanya produk abon lele yang mempunyai peluang sangat baik, permintaan ikan lele konsumsi secara otomatis akan semakin meningkat dan berdampak pada kesejahteraan pembudidaya ikan lele maupun penjual benih ikan lele.


Selama ini masyarakat hanya mengenal abon yang terbuat dari daging sapi. Selain mengandung banyak protein dan rendah lemak, abon lele secara rasa juga tidak kalah enaknya dibandingkan dengan abon daging sapi yang sudah dikenal dimasyarakat.

Dengan kegiatan yang dilatih langsung oleh penyuluh perikanan, selain  mendapatkan keterampilan dalam mengolah aneka makanan, juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.Setidaknya pelatihan tersebut dapat menciptakan sebuah ikon baru untuk kecamatan Tugumulyo dalam dunia kuliner, seperti makanan  khas tempoyak duren dan lain sebagainya.

Masyarakat  menyambut baik kegiatan tersebut, dan berharap menambah ataupun membantu perekonomian masyarakatnya yang selama ini dirasa kurang mampu.Kecamatan Tugumulyo memang masih berpotensi untuk pengembangan kolam ikan lele, karena lahannya yang masih luasdan mempunyai irigasi teknis.

Salah seorang peserta pelatihan menyatakan dirinya merasa terbantu dengan diberikannya pelatihan pengolahan ikan lele menjadi abon itu.Pembuatan abon dari ikan lele, yakni dibuat dengan komposisi ikan lele, tebu, kelapa (santan), dan bumbu khusus dari campuran ketumbar, bawang merah, bawang putih, dan lain-lain. 

Sebelum menjadi abon, ikan lele dikukus diatas tebu lalu dihancurkan, kemudian ditumis bersama santan hingga kental, dan masukan ikan sampai kering dan abon lele siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar