Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Cara sederhana pembuatan PELLET dirumah
Bahan-bahan:
1. Tepung kanji
2. Ragi
3. Bahan-bahan pakan ( sesuai selera anda ).
Pembuatan:
Bahan-bahan pakan dicampur jadi satu kemudian diblender sampai halus.setelah itu tambahkan air panas sebanyak ± 1/4 berat bahan baku. dan aduk di atas api kecil, pengadukan adonan dilakukan sampai terjadi perubahan warna segera masukkan tepung kanji dengan perbandingan 1/3 dari bahan aduk terus sampai adonan mengental, bila perlu tambahkan sedikit lagi air panas.Adonan didinginkan . Setelah dingin masukkan ragi roti dan aduk sampai merata.
Bahan baku yang telah dingin dicetak dengan penggiling daging dan akan diperoleh bentuk batangan-batangan. Batangan basah tersebut dipotong-potong sepanjang 3 cm atau terserah anda.Pelet basah yang telah dipotong-potong dijemur sampai kadar airnya 10- 20%. pengeringan dapat juga dengan menggunakan oven. Pengeringan dihentikan apabila pelet kering, keras dan mudah patah
(a). Pakan rebus :
Bahan baku pembuatan pakan rebus terdiri atas ikan asin kualitas rendah (below standard = BS), tepung katul dan dedak halus dengan komposisi sebagaimana terdapat pada Tabel 3. Jumlah bahan baku yang disediakan adalah untuk pemberian pakan bagi 10 ribu ekor ikan.
Tabel 3.
Komposisi Bahan Baku Pakan Rebus Buatan Sendiri
SUMBER DATA PRIMER |
Adapun peralatan yang digunakan untuk pembuatan pakan adalah wadah dari
tong (ukuran setengah drum), kompor pompa minyak tanah dan tungku masak.
Cara membuatnya adalah sebagai berikut. Campuran bahan diramu di dalam
tong dan ditambah air bersih, diaduk sampai rata dan direbus selama 2
jam, kemudian didinginkan. Setelah dingin, pakan yang masih diwadahi
dalam tong atau dimasukkan kedalam karung plastik diangkut dengan perahu
ke lokas.
Pemberian pakan dilakukan sekali dalam sehari pada sore hari dengan cara
pakan dikepalkan dalam genggaman kemudian disebarkan di seluruh
permukaan air. Menurut keterangan pembudidaya pemberian pakan dengan
cara ini, hanya 75% pakan yang dapat dimakan oleh ikan, sedangkan
sisanya 25% tidak termakan dan terbuang oleh arus air sungai yang
mengalir.
(b). Pakan tidak dimasak :
Bahan baku untuk pembuatan pakan tidak dimasak terdiri dari dedak, ikan
asin BS, ampas singkong, bekatul dan ampas tahu. Komposisi dan jenis
bahan baku pembuatan pakan tidak dimasak buatan sendiri adalah
sebagaimana disajikan pada Tabel 4. Jumlah bahan baku pada tabel
dipergunakan untuk memberikan pakan bagi 12,5 ribu ekor ikan.
Tabel 4.
Komposisi Bahan Baku Pakan Tidak Dimasak Buatan Sendiri
SUMBER DATA PRIMER |
Pengolahan pakan menggunakan seperangkat alat-alat mekanis yang
dirancang sendiri. Peralatannya terdiri dari generator diesel
berkekuatan 15.000 watt, mesin cincang daging (molen) ukuran besar 4
buah dan dinamo sebagai tenaga penggerak.
Cara pembuatan pakan adalah sebagai berikut: Masing-masing bahan baku
pakan ditimbang sesuai kebutuhan dan dicampur di dalam wadah ukuran
persegi empat yang terbuat dari papan serta diaduk sampai rata, kemudian
dimasukkan kedalam molen untuk diproses menjadi pelet.
Kemudian pelet di tampung dalam wadah plastik, dijemur beberapa jam di
sinar matahari dan siap untuk diberikan kepada ikan. Hasil pakan olahan
hampir sama dengan pakan buatan pabrik yaitu pelet berbentuk silindris
ukuran diameter 5 mm dan panjang 4 – 5 cm. Menurut keterangan
pembudidaya pemberian pakan dengan cara ini lebih efektif karena
sebanyak 99% pakan dapat dimakan oleh ikan, sedangkan sisanya sebanyak
1% terbuang bersama arus air sungai yang mengalir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar