Kamis, 24 Januari 2019

Peluang Usaha Pengolahan Ikan lele Asap


Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas

 

Peluang Usaha Ikan Lele Asap
 Ikan lele adalah ikan yang banyak difavoritkan oleh masyarakat mulai dari kalangan muda hingga kalangan dewasa. Ikan lele pada saat diolah menjadi suatu olahan makanan akan memiliki cita rasa yang sangat enak dan juga gurih. Hampir setiap rumah makan pasti menyediakan olahan makanan yang terbuat dari ikan lele.

 Ikan lele selain memiliki cita rasa yang enak dan juga lezat ikan lele ini juga sangat baik untuk dikonsumsi karena mengkonsumsi lele ini memberikan dampak baik untuk kesehatan pada tubuh kita. Pada Ikan lele memiliki kandungan vitamin B1, B2, protein, zat besi, dan kandungan lainnya. Kita akan merasakan sendiri betapa baiknya ikan lele ini jika kita mengkonsumsinya secara teratur.

Salah satu manfaat yang dimiliki oleh ikan lele ini adalah dapat meningkatkan energy pada tubuh. Karena pada ikan lele ini memiliki kandungan phospor  mencapai 168 mg/ 100 gram terbukti lebih tinggi daripada yang terdapat di telur yang hanya 100 mg. selain itu mengkonsumsi ikan lele juga dapat meningkatkan sirkulasi pembuluh darah karena pada ikan lele memiliki Perbandingan kalium dan natrium pada ikan lele yang mencapai 24,5 : 1 juga tergolong tinggi. Karena ikan lele ini sangat baik untuk kesehatan pada tubuh maka tidak heran banyak masyarakat yang memilih ikan lele untuk bahan pembuatan olahan makanan. salah satu olahan makanan yang terbuat dari ikan lele adalah ikan lele asap. 

Jumlah pembudidaya ikan lele memang banyak jumlahnya. Hasil panen dari budidaya ikan lele yang melimpah ini bisa dimanfaatkan untuk mengolah ikan lele menjadi suatu olahan masakan yang diolah dengan cara diawetkan atau diolah dengan cara diasapkan. Olahan ikan lele asap ini memang bisa dikonsumsi kapan saja, pengasapan ikan merupakan perpaduan proses pengawetan dengan tehnik penggaraman, penggeringan dan pengasapan itu sendiri.

Olahan ikan lele asap ini merupakan salah satu olahan makanan yang memiliki cita rasa enak dan juga lezat dan banyak disukai oleh masyarakat. Di pasaran olahan ikan lele asap ini cukup banyak diminati oleh konsumen. Dari waktu ke waktu permintaan akan persediaan olahan ikan lele asap ini selalu mengalami peningkatan. Tingginya minat masyarakat terhadap olahan ikan lele asap ini telah memberikan kesempatan bisnis yang sangat baik untuk Anda manfaatkan untuk mendapatkan keuntungan. Peluang bisnis ikan lele asap ini masih sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjun di dalamnya. 

Untuk menjalankan kegiatan usaha ikan lele asap ini sangat mudah. Di bawah ini akan kami berikan contoh analisa usaha untuk menjalankan kegiatan usaha ikan lele asap. Adapun contoh analisa usaha dari usaha ikan lele asap ini adalah sebagai berikut;

Contoh Analisa Ikan Lele Asap

Tujuan usaha
Yang menjadi tujuan di jalankannya kegiatan usaha ikan lele asap ini adalah :
  • Mencari keuntungan yang maskimal
  • Memenuhi kebutuhan konsumen yang ingin mengkonsumsi olahan ikan lele asap
  • Dapat memenuhi target penjualan dan target pasar.
Modal usaha
Untuk menjalankan kegiatan usaha ikan lele asap ini bisa menggunakan modal sendiri dan bisa menggunakan modal pinjaman dari lembaga keuangan. Untuk menentukan jumlah modal usaha yang akan digunakan seorang pengusaha harus memiliki perencanaan keuangan. Perencanaan keuangan memang sangat diperlukan dalam berbisnis seperti berbisnis kuliner seperti bisnis ikan lele asap ini agar arus keaungan untuk operasional usaha dapat relevan sesuai dengan anggran yang telah Anda buat sebelumnya.

Pembelian peralatan usaha
Peralatan    Harga 
 Etalase  Rp. 240,000
 Kompor dan gas  Rp. 425,000
 Panci  Rp. 40,000
 Pengaduk  Rp. 424,000
 Wadah  Rp. 19,000
 Meja dan Kursi  Rp. 770,000
 Peralatan tambahan  Rp. 924,000
 Jumlah Investasi  Rp. 2,842,000
Biaya tetap
Penyusutan etalse 1/50 x Rp 240.000  Rp. 4,800
 Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp 425.000  Rp. 8,500
 Penyusutan panci 1/50 x Rp 40.000  Rp. 800
 Penyusutan pengaduk 1/50 x Rp 424.000  Rp. 8,480
 Penyusutan wadah 1/50 x Rp 19. 000  Rp. 380
 Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp 770.000  Rp. 15,400
 Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp 924.000  Rp. 18,480
 Total Biaya Tetap  Rp. 56,840
Biaya variable
santan  Rp. 6,100  x  30  =  Rp. 183,000
 bawang merah  Rp. 3,800  x  30  =  Rp. 114,000
 bawang putih  Rp. 5,900  x  30  =  Rp. 177,000
 kemiri  Rp. 9,000  x  30  =  Rp. 270,000
 lengkuas  Rp. 4,200  x  30  =  Rp. 126,000
 cabe  Rp. 5,000  x  30  =  Rp. 150,000
 lain-lain  Rp. 70,000  x  30  =  Rp. 2,100,000
 Total Biaya Variabel            Rp. 3,120,000
Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 3,176,840
Pendapatan penjualan
     27  bungkus  x  Rp. 9,000  =  Rp. 243,000
Rp. 243,000  x 30  hr  =  Rp. 7,290,000
Keuntungan penjualan
Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

 Rp. 7,290,000  – 3,176,840  =  Rp. 4,113,160       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar