Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Peluang Usaha Ikan Lele Asap
Peluang Usaha Ikan Lele Asap
Ikan lele adalah ikan yang banyak difavoritkan oleh masyarakat mulai
dari kalangan muda hingga kalangan dewasa. Ikan lele pada saat diolah
menjadi suatu olahan makanan akan memiliki cita rasa yang sangat enak dan
juga gurih. Hampir setiap rumah makan pasti menyediakan olahan makanan
yang terbuat dari ikan lele.
Ikan lele selain memiliki cita rasa yang
enak dan juga lezat ikan lele ini juga sangat baik untuk dikonsumsi
karena mengkonsumsi lele ini memberikan dampak baik untuk kesehatan pada
tubuh kita. Pada Ikan lele memiliki kandungan vitamin B1, B2, protein,
zat besi, dan kandungan lainnya. Kita akan merasakan sendiri betapa
baiknya ikan lele ini jika kita mengkonsumsinya secara teratur.
Salah
satu manfaat yang dimiliki oleh ikan lele ini adalah dapat meningkatkan
energy pada tubuh. Karena pada ikan lele ini memiliki kandungan phospor
mencapai 168 mg/ 100 gram terbukti lebih tinggi daripada yang terdapat
di telur yang hanya 100 mg. selain itu mengkonsumsi ikan lele juga dapat
meningkatkan sirkulasi pembuluh darah karena pada ikan lele memiliki
Perbandingan kalium dan natrium pada ikan lele yang mencapai 24,5 : 1
juga tergolong tinggi. Karena ikan lele ini sangat baik untuk kesehatan
pada tubuh maka tidak heran banyak masyarakat yang memilih ikan lele
untuk bahan pembuatan olahan makanan. salah satu olahan makanan yang
terbuat dari ikan lele adalah ikan lele asap.
Jumlah pembudidaya ikan
lele memang banyak jumlahnya. Hasil panen dari budidaya ikan lele yang
melimpah ini bisa dimanfaatkan untuk mengolah ikan lele menjadi suatu
olahan masakan yang diolah dengan cara diawetkan atau diolah dengan cara
diasapkan. Olahan ikan lele asap ini memang bisa dikonsumsi kapan saja,
pengasapan ikan merupakan perpaduan proses pengawetan dengan tehnik
penggaraman, penggeringan dan pengasapan itu sendiri.
Olahan ikan lele asap ini merupakan salah satu olahan makanan yang
memiliki cita rasa enak dan juga lezat dan banyak disukai oleh
masyarakat. Di pasaran olahan ikan lele asap ini cukup banyak diminati
oleh konsumen. Dari waktu ke waktu permintaan akan persediaan olahan ikan
lele asap ini selalu mengalami peningkatan. Tingginya minat masyarakat
terhadap olahan ikan lele asap ini telah memberikan kesempatan bisnis
yang sangat baik untuk Anda manfaatkan untuk mendapatkan keuntungan. Peluang bisnis ikan lele asap
ini masih sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjun di dalamnya.
Contoh Analisa Ikan Lele Asap
Tujuan usaha
Yang menjadi tujuan di jalankannya kegiatan usaha ikan lele asap ini adalah :
- Mencari keuntungan yang maskimal
- Memenuhi kebutuhan konsumen yang ingin mengkonsumsi olahan ikan lele asap
- Dapat memenuhi target penjualan dan target pasar.
Untuk menjalankan kegiatan usaha ikan lele asap ini bisa menggunakan
modal sendiri dan bisa menggunakan modal pinjaman dari lembaga keuangan.
Untuk menentukan jumlah modal usaha yang akan digunakan seorang
pengusaha harus memiliki perencanaan keuangan. Perencanaan keuangan
memang sangat diperlukan dalam berbisnis seperti berbisnis kuliner
seperti bisnis ikan lele asap ini agar arus keaungan untuk operasional
usaha dapat relevan sesuai dengan anggran yang telah Anda buat
sebelumnya.
Peralatan | Harga | |
Etalase | Rp. | 240,000 |
Kompor dan gas | Rp. | 425,000 |
Panci | Rp. | 40,000 |
Pengaduk | Rp. | 424,000 |
Wadah | Rp. | 19,000 |
Meja dan Kursi | Rp. | 770,000 |
Peralatan tambahan | Rp. | 924,000 |
Jumlah Investasi | Rp. | 2,842,000 |
Penyusutan etalse 1/50 x Rp 240.000 | Rp. | 4,800 |
Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp 425.000 | Rp. | 8,500 |
Penyusutan panci 1/50 x Rp 40.000 | Rp. | 800 |
Penyusutan pengaduk 1/50 x Rp 424.000 | Rp. | 8,480 |
Penyusutan wadah 1/50 x Rp 19. 000 | Rp. | 380 |
Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp 770.000 | Rp. | 15,400 |
Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp 924.000 | Rp. | 18,480 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 56,840 |
santan | Rp. | 6,100 | x | 30 | = | Rp. | 183,000 |
bawang merah | Rp. | 3,800 | x | 30 | = | Rp. | 114,000 |
bawang putih | Rp. | 5,900 | x | 30 | = | Rp. | 177,000 |
kemiri | Rp. | 9,000 | x | 30 | = | Rp. | 270,000 |
lengkuas | Rp. | 4,200 | x | 30 | = | Rp. | 126,000 |
cabe | Rp. | 5,000 | x | 30 | = | Rp. | 150,000 |
lain-lain | Rp. | 70,000 | x | 30 | = | Rp. | 2,100,000 |
Total Biaya Variabel | Rp. | 3,120,000 |
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 3,176,840 |
27 | bungkus | x | Rp. | 9,000 | = | Rp. | 243,000 |
Rp. | 243,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 7,290,000 |
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | ||||||||||||||
Rp. | 7,290,000 | – | 3,176,840 | = | Rp. | 4,113,160 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar