Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Bisnis usaha rumahan abon ikan nila sebenarnya tidak setenar abon daging.
Tetapi rasa dan bau khas yang nikmat dari abon ikan membuat abon
tersebut justru menyimpan kelezatan tersendiri di bandingkan abon
daging. Apalagi komposisinya yang lebih halus memberi rasa istimewa di
lidah pecintanya.
Selain itu, abon ikan nila berisi banyak nutrisi ikan yang jauh lebih
terjaga dan sehat dibandingkan abon daging yang masih mengandung banyak
kolesterol dari daging sapi. Dan satu evaluasi pentingnya yaitu abon
ikan nila ini juga lebih simpel Anda jadikan bisnis usaha rumahan.
Anda bisa memulai bisnis usaha rumahan dengan memproduksi abon ikan
nila secara home industry dengan bermodal komoditas ikan nila yang paling mudah . Dengan fokus pada jenis ikan nila yang jumlahnya melimpah.gampang maka meringankan Anda memproduksi abon nila selaras dengan target,
karena Anda tidak lagi harus susah payah untuk memperoleh bahan baku nya.
Ada banyak pengganti ragam ikan nila yang sesuai untuk menjadi bahan baku
abon, seperti ikan lele dan patin, ikan gurame, ikan gabus atau justru
ikan laut seperti ikan tuna, tenggiri, kerapu atau tongkol.
Berdasarkan
para pakar masakan, ikan yang baik sebagai bahan baku abon ikan adalah
ikan yang sudah dewasa, sebab dagingnya lebih kenyal sehingga seratnya
masih terasa bila anda memasak menjadi abon. Ikan kecil atau muda
dagingnya sangat halus dan dapat cair ketika anda goreng menjadi abon.
Untuk proses produksi bisnis usaha rumahan ini tergolong gampang.
Ikan besar dibersihkan dari kotoran, kemudian dikupas dan
dilepas duri serta jeroan dalamnya terus digiling dan diaduk dengan
bumbu-bumbu.
Setelah didiamkan selama 1 jam agar bumbu menempel, adonan daging
ikan nila digiling dan di goreng hingga menguning dan wangi, angkat sebelum
menjadi coklat dan gosong. Total seluruhnya untuk sekali olahan
diperlukan waktu masak sekitar kurang lebih 2-3 jam saja, terbilang
sederhana dan cepat kan?
Sangat cocok untuk para ibu rumah tangga yang sudah paham dengan
tugas-tugas rumah tangga mereka. Mengelola bisnis usaha rumahan produksi
abon ikan nila ini hanya menghabiskan waktu yang tidak banyak, sehingga
tidak banyak merubah ritme sebagai seorang ibu tumah tangga.
Malah untuk sebuah usaha kelas menengah, Anda sangup mengembangkan
Bisnis Abon Ikan Nila ini dari skala yang kecil dulu. Gunakan
perlengkapan dapur yang Anda miliki dan belilah sekurangnya 5 kg ikan
selaras dengan jenis yang bakal Anda hasilkan secara biasa. Dari 5 kg
daging ikan segar, rata-rata mampu menghasilkan setidaknya 2 kg abon ikan
matang siap jual. Kapasitas ini layak untuk mengawali sebuah bisnis
usaha rumahan skala kecil.
Lalu apa Bayangan Kemungkinan dari Bisnis Usaha Rumahan Ini?
Anda dapat memperhatikan sebagian pemain usaha sejenis abon nila dari berbagai
penjuru daerah. Di kota tugumulyo terdapat sebuah usaha Bisnis Abon Ikan
Nila berbahan ikan nila di kawasan perikanan Musi rawas. Dari hanya sekedar
menghasilkan produk skala kecil 3 -5 kg ikan mentah perhari, sekarang
dalam satu hari produksinya mau tak mau harus cukup menyediakan 35
kg ikan nila segar.
.......................Terima Kasih..................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar