Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Ikan, merupakan hewan yang hidup di air yang kaya akan gizi,mineral,
nutrisi dan vitamin yang mampu memberikan manfaat luar biasa bagi
kesehatan tubuh manusia. Mengkonsumsi ikan secara benar, baik cara
mengolah maupun cara memilih ikan, pastinya akan membuat tubuh kita
semakin sehat dan yang lebih hebat lagi adalah ikan mampu membuat
seseorang menjadi pintar. Berikut ini beberapa manfaat yang dapat
diperoleh dengan mengkonsumsi ikan dari berbagai sumber:
Daging ikan yang banyak mengandung Asam lemak omega 3, telah terbukti
dapat memberikan manfaatnya bagi jantung, arteri dan vena yang membentuk
sistem kardiovaskular. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi ikan, maka
kita dapat mencegah penyakit jantung dan gagal jantung. Bahkan beberapa
peneliti ada yang menyimpulkan jika kita mengkonsumsi ikan dengan baik
dan benar dua porsi dalam seminggu, maka akan mengurangi risiko kematian
akibat penyakit jantung tiga kali lipat.
Selain dagingnya, minyak ikan ternyata sangat berguna untuk menurunkan
tekanan darah. Selain itu, minyak ikan juga dapat menurunkan berat badan
karena minyak ikan dapat mencegah timbulnya lemak dalam tubuh. Bahkan,
untuk anak-anak sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi minyak ikan agar
dapat merangsang pertumbuhan otak sehingga dapat lebih cerdas dan pada
masa pertumbuhan akan membantu menambah tinggi badan.
Manfaat lain dengan mengkonsumsi ikan secara teratur dengan baik dan
benar adalah, dapat menekan risiko kangker, karena dalam pengujian telah
terbukti ikan dapat mencegah timbulnya tiga jenis kangker, yaitu
kangker payudara, kolon, dan prostat. Selain kangker, mengkonsumsi ikan
juga dapat mencegah terjadinya peradangan pada sendi. Hal ini
dikarenakan, minyak ikan memiliki efek yang positif pada respon
inflamasi.
Ikan juga dapat menyehatkan mata, karena ikan dapat melawan degenerasi
macula, glaucoma, dan sindrom mata kering. Begitu juga untuk kesehatan
kulit, ternyata minyak ikan dapat mencegah keriputan dan menunda proses
penuaan kulit. Bahkan beberapa produk kecantikan kini banyak yang
mempercayakan minyak ikan sebagai kandungan utamanya. Dan yang tak kalah
pentingnya, mengkonsumsi ikan juga membuah kita tidak mudah depresi
sehingga rasa ketakutan yang berlebihan dapat teratasi jika kita banyak
mengkonsumsi ikan.
Daging ikan mas mengandung zat gizi yang komplit dan cukup tinggi.
Manfaatnya sangat besar bagi kesehatan tubuh manusia. Baik buat mereka
yang masih anak-anak maupun yang sudah uzur. Sebetulnya, kandungan gizi
semua jenis ikan air tawar hampir sama dengan ikan air laut. Jadi, ikan
mas yang sudah dibudidayakan secara meluas itu merupakan sumber protein,
lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik dan prospektif, sehingga
dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah cukup. Sedangkan keunggulan
utama protein ikan pada umumnya adalah kelengkapan komposisi asam amino
dan kemudahannya untuk dicerna.
Asam amino merupakan unit terkecil dari protein dan bisa diproduksi oleh
tubuh manusia (asam amino nonesensial) untuk membuat protein dalam
tubuh. Sedangkan asam amino yang tidak bisa diproduksi tubuh adalah asam
amino esensial yaitu arginin, histadin, isoleusin, lysin, methionin,
phenilalanin, thereonin, triptofan, dan valin. Dan yang dikatakan
sebagai protein lengkap adalah protein yang mengandung sembilan asam
amino esensial tersebut. Sebagai contoh dari protein lengkap adalah
protein yang terkandung antara lain dalam ikan (Wirakusumah, Emma S.
dalam Buah dan Sayur untuk Terapi; Siswono dalam Ikan Air Tawar Kaya
Protein dan Vitamin, www.gizi.ne).
Barangkali karena itu, di Mempawah, Kalimantan Barat, ada yang percaya,
mengonsumsi ikan mas seminggu tiga kali, bisa mempertahankan dan
meningkatkan stamina (Eloknya Bisnis Ikan Mas Kuning dan Merah, 2009). Bukan hanya itu. Bila rajin
mengonsumsi sedikitnya 250 gram seminggu, dapat mengurangi resiko
serangan stroke atau jantung.
Ikan mas yang juga kaya lemak bisa diandalkan karena dapat meningkatkan
kadar ‘kolesterol yang baik’ yaitu HDL’: bisa melonggarkan pembuluh
arteri yang menyempit; dan menormalkan detak jantung yang tidak teratur
yang kerap kali menimbulkan kematian mendadak. Hanya saja, ikan yang
dikonsumsi, dimasak tanpa minyak goreng, agar komposisi lemaknya tidak
rusak. Sebaiknya ikan dimasak dengan cara dipepes, disup, atau dikukus
(Apriadji, Wied Harry dalam Makanan Juga Bisa Berfungsi Sebagai Obat,
Sedap Sekejap Edisi 7/II Juli 2001).
Mengkonsumsi ikan memang sangat baik, kalau dulu banyak orang yang
mengatakan mengkonsumsi ikan akan membuat seseorang menjadi cacingan.
Sebenarnya itu hanyalah mitos yang jauh dari kebenaran, bahkan ikan yang
merupakan makanan semua orang dari berbagai macam golongan ini, oleh
seluruh pakar kesehatan dunia telah dianjurkan untuk dikonsumsi secara
baik dan benar agar mendapatkan manfaat yang luar biasa dari ikan.
Sumber: http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2012/03/30/ikan-mas-dan-kesehatan-tubuh/
Kandungan Zat Gizi Ikan Mas (Per 100 Gram dari Bagian yang Dapat Dimakan)
Ikan Mas
| |
Zat Gizi
|
Bobot Kandungan
|
Kalori (kal)
|
86,0
|
Protein (gram)
|
16,0
|
Lemak (gram)
|
2,0
|
Karbohidrat (gram)
|
0,0
|
Kalsium (mg)
|
(20,0)
|
Fosfor (mg)
|
(150,0)
|
Besi (mg)
|
(2,0)
|
Vitamin A (SI)
|
(150)
|
Vitamin B1 (mg)
|
(0,05)
|
Vitamin C (mg)
|
0,0
|
Air (gram)
|
80,0
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar