Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Nugget ikan merupakan produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan
yang diadopsi dari luar Indonesia, berupa campuran daging ikan lumat
dengan tepung dan bumbu-bumbu berbentuk lempeng atau empat persegi
panjang dan dilapisi tepung roti/panir. Nugget ikan bisa jadi merupakan
modifikasi dari produk Chicken Nugget yang sudah dikenal lebih dahulu.
Nugget ikan merupakan salah satu produk olahan perikanan yang cukup
digemari oleh masyarakat. Merupakan terobosan baru dalam dunia
perikanan. Selain cara pembuatannya yang sederhana dan produk yang
praktis disiapkan terutama untuk anak-anak dengan berbagai bentuk yang
menarik. Selain itu juga dalam pembuatan nugget ikan tidak memakai bahan
pengawet.
Nugget ikan atau fish nugget mempunyai kandungan kadar gizi yang tinggi
yang berasal dari kandungan protein yang berasal dari ikan. Bahan ikan
yang dapat digunakan adalah jenis ikan air tawar maupun ikan air laut,
yang tentunya mempunyai daging yang cukup tebal dan tidak mempunyai
banyak duri. Jenis ikan yang dapat digunakan adalah ikan nila, ikan
patin, ikan Nila dan lain-lain. Bahan mudah diperoleh baik di pasar
tradisional maupun pasar swalayan sehingga memudahkan konsumen.
Tujuan
Tujuan pengolahan nugget ikan untuk mendapatkan hasil olahan daging ikan
yang empuk, gurih yang merupakan hasil modifikasi dari chicken nugget.
Fungsi
Fungsi teknologi pengolahan nugget ikan sebagai upaya diversifikasi
olahan daging ikan dengan memanfaatkan berjenis-jenis ikan sehingga
diperoleh produk daging yang empuk dan bergizi dengan rasa yang khas.
PERSIAPAN ALAT DAN BAHAN
Alat :
Kompor, baskom, pisau, loyang, Talenan, Koas, Dandang, Wajan, Penggoreng, Nampan, Sendok
Bahan :
1. Bahan utama ikan Nila 2,5 kg.
2. Tepung panir 1 kg
3. Tepung terigu 0,5 kg
3. Telur 0,5 kg
4. Tepung kanji 3 sendok
5. minyak goreng 1 liter
6. Bumbu yang dibutuhkan :
o Garam 2 sdm
o Jahe secukupnya
o Merica 2 bungkus
o Bawang merah 10 siung
o Bawang putih 5 siung
PROSES PEMBUATAN
Tahapan proses pembuatan :
- Ikan dibersihkan dari sisik dan bagian dalam ikan.
- Kemudian dikuliti dan dipisahkan daging dengan tulang.
- Masukkan tepung terigu, tepung panir dan tepung kanji.
- Masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan.
- Aduk sampai rata hingga adonan tidak lengket pada wadah/baskom
- Kemudian masukkan ke dalam Loyang dan ratakan.
- Kukus kembali sampai adonan tercampur dan matang.
- Setelah matang, adonan didinginkan.
- Setelah dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
- Masukkan ke dalam kocokan telur.
- Masukkan ke dalam tepung panir hingga rata.
- Kemudian goreng hingga warna kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar