Selasa, 22 Januari 2019

Membuat Pempek Dari Ikan Tongkol

Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si.
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas

Resep Pempek Ikan Tongkol Spesial

Tak cuma ikan teri dan ikan tenggiri yang bisa diolah menjadi makanan khas Pelembang bernama pempek. Daging ikan tongkol juga bisa. Cara membuatnya juga serupa dengan pempek lainnya.

Soal cita rasa, pempek ikan tongkol juga pasti istimewa. Apalagi, kalau menggunakan daging ikan tongkol yang masih segar. Pasti hasilnya bakal semakin spesial.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba pempek ikan tongkol? Simak penjelasan lengkap dari resep pempek ikan tongkol spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.






Hasil gambar untuk Pembuatan Pempek dari ikan lele






Bahan dan bumbu untuk membuat adonan biang pempek ikan tongkol spesial:
1. 20 gram tepung terigu protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 siung bawang putih, diparut.

Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pempek ikan tongkol spesial:
1. 250 gram daging ikan tongkol, haluskan.

2. 200 gram tepung sagu.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Pelengkap:
1. Saus pempek. Simak penjelasannya pada resep saus pempek atau empek-empek Palembang original.
2. Mie kuning.
3. 1 buah ketimun, potong denga bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Sebelum diolah, balur daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Mie kuning sebagai pelengkap boleh diabaikan, bila kesulitan atau tak ada waktu untuk menyiapkannya.


Cara membuat pempek ikan tongkol spesial:
 
1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disipkan untuk membuat biang adonan pempek, aduk sampai meletup-ketup, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi dingin.
2. Masukkan daging ikan tongkol dan tepung ke dalam wadah, uleni sampai kalis.
3. Tambahkan adonan biang, aduk rata.
4. Tambahkan semua bumbu uang belum digunakan, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk dan ukuran sesuai keinginan.
6. Rebus di dalm air yang sebelumnya sudah mendidih sampai mengapung (tanda sudah matang, adonan pempek akan mengapung), angkat, tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan adonan pempek yang sudah direbus ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
9. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, pempek ikan tongkol spesial sudah bisa dinikmati.
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar