Jumat, 25 Januari 2019

Cara Membuat Kuah Bakso Gurih

Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si.
Penyuluh Perikanan kab musi Rawas

Membuat Kuah Bakso Spesial

Bahan:

  • Tulang dada ayam 2 ekor
  • Tiga liter air
  • bawang putih 9 siung (untuk 3 liter)
  • Daun bawang, diambil bagian putihnya (opsional)
  • Batang dan daun seledri (opsional)
  • Kaldu blok secukupnya
  • Pala bubuk setengah sendok teh
  • 1 ruas jahe yang dibakar dan digeprek
  • Lada putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat kuah bakso ayam:

1. Geprek bawang putih, lalu cincang kasar.
2. Panaskan wajan, tuang minyak, tunggu hingga panas. Jika telah panas, tumis pawang putih hingga layu.
3. Didihkan air di panci besar. Masukkan daun bawang dan seledri, jika tak suka rempah ini bisa dilewati. Masukkan tulang ayam. Diamkan beberapa saat.
4. Masukkan bawang putih yang telah ditumis, beserta jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, serta kaldu blok secukupnya. Diamkan sembari mendidih agar rasa bercampur dengan baik.
5. Bumbui dengan garam dan lada putih secukupnya, lalu jangan lupa untuk mengoreksi rasa. Tambahkan garam atau kaldu blok jika kurang gurih, atau tambahkan air jika terlalu asin.
6. Kuah bakso ayam spesial Anda sudah bisa disajikan bersama bakso ayam.

Cara membuat kuah bakso sederhana yang enak dan sedap tanpa daging

Untuk membuat kuah bakso, biasanya kita menggunakan tulang sapi untuk membuat kuah lebih kental aroma kaldu sapi yang gurih. Anda bisa gunakan tulang apa saja dari berbagai bagian sapi. Daging pun bisa turut diikutkan.

Bakso Prima Foursquare/Titi Anggara
Namun jika Anda ingin membuat kuah bakso sapi tanpa daging, Anda bisa mencari tulang kaki sapi yang mengandung sumsum. Berikut cara membuat kuah bakso sapi sederhana.

Bahan:

  • Tulang kaki sapi besar yang ada sumsumnya
  • Tiga liter air
  • Bawang putih 9 siung (untuk 3 liter)
  • Daun bawang, diambil bagian putihnya (opsional)
  • Batang dan daun seledri (opsional)
  • Kaldu blok secukupnya
  • Pala bubuk setengah sendok teh
  • 1 ruas jahe yang dibakar dan digeprek
  • Lada putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat kuah bakso sapi:

1. Geprek bawang putih, lalu cincang kasar.
2. Panaskan wajan, tuang minyak, tunggu hingga panas. Jika telah panas, tumis pawang putih hingga layu.
3. Didihkan air di panci besar. Masukkan daun bawang dan seledri, jika tak suka rempah ini bisa dilewati. Masukkan tulang kaki sapi. Diamkan beberapa saat.
4. Masukkan bawang putih yang telah ditumis, jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, serta kaldu blok secukupnya. Diamkan sembari mendidih agar rasa bercampur dengan baik.
5. Bumbui dengan garam dan lada putih secukupnya, lalu jangan lupa untuk mengoreksi rasa. Tambahkan garam atau kaldu blok jika kurang gurih, atau tambahkan air jika terlalu asin.
6. Kuah bakso sapi Anda sudah bisa disajikan bersama bakso sapi atau bakso urat.

Cara membuat kuah bakso sapi yang enak dan bening

Sebelumnya kami telah berbagi resep kuah bakso sapi yang enak dan sedap. Namun seringkali Anda tidak suka dengan kuah bakso sapi yang keruh. Tentu konsekuensinya adalah, yang lebih bening tak akan lebih sedap daripada yang keruh. Nah, kami akan berbagi tips untuk membuat kuah bakso sapi yang bening.

Ilustrasi kuah bakso 2018 Resep Makanan Rahasia Restoran

Berikut tips dan cara membuat kuah bakso sapi yang bening:
1. Untuk membuat kaldu, pilih tulang sapi yang lebih tak seberapa besar, atau hindari tulang kaki sapi yang mengandung banyak sumsum. Sumsum ini akan membuat kuah berlemak.
2. Pastikan rasio tulang hanya setengah kilo untuk 3 liter air. Makin banyak akan makin keruh.
3. Ketika merebus tulang untuk pertama kalinya, buang air didihan pertama dan ganti dengan air yang baru. Pakai air yang baru tersebut untuk kaldu. Air didihan pertama biasanya adalah yang paling keruh dan punya rasa sapi yang terlalu kuat.
4. Saring bumbu-bumbu seperti bawang putih, jahe, daun bawang, serta seledri. Tak lupa sendok satu persatu lemak yang mengapung di bagian atas didihan kaldu Anda.

Cara membuat kuah bakso ikan

Jika Anda membuat bakso ikan, tentu Anda tak ingin melupakan kuah untuk menemaninya. Ternyata, ada dua cara menarik yang digunakan untuk membuat kuah bakso ikan. Keduanya sedap, namun punya perbedaan mendasar di rasa.
Menurut beberapa sumber yang dikutip oleh Merdeka.com, bakso ikan memiliki kuah yang cenderung ringan, segar, dan bening. Jadi, membuat kuah bakso ikan versi ringan ini tak akan memakan banyak waktu.
Namun terdapat juga varian kuah bakso ikan yang lebih gurih dengan mengandalkan kaldu ikan. Hasilnya, kuah akan sedikit lebih keruh dan lebih kuat rasa ikannya.

Cara membuat kuah bakso ikan yang mudah

Bahan:
  • Air didihan membuat bakso ikan
  • Batang daun bawang
  • Lada dan garam secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
Cara membuat kuah bakso ikan bening:
1. Bumbui air didihan membuat bakso ikan dengan batang daun bawang, lada dan garam secukupnya, serta kecap ikan secukupnya.
2. Koreksi rasa, jika kurang asin tambahkan garam atau kecap ikan.
3. Kuah bakso ikan sudah siap

Cara membuat kuah bakso ikan dengan kaldu ikan

Bahan:
  • Tulang dan kepala ikan. Gunakan ikan kakap putih atau tengiri. Kepala dan kulit udang juga bisa digunakan
  • Bawang putih, gunakan 3 siung per liternya
  • Air
  • Batang daun bawang
  • Seledri (utamakan bagian batang)
  • Minyak untuk menumis
Cara Cara membuat kuah bakso ikan kaldu:
1. Panaskan minyak di panci besar, lalu tumis bawang putih dan daun bawang putih hingga layu.
2. Masukkan tulang ikan, kepala ikan, atau kepala udang, dan biarkan tertumis sejenak untuk melepas minyak kaldu.
3. Tambahkan air, lalu didihkan.
4. Bumbui dengan garam, lada putih, serta kecap ikan. Koreksi rasa, asin tambah air, kurang asin tambah garam atau kecap ikan. Kembali didihkan.
5. Saring tulang ikan dan bumbu-bumbu, lalu kuah bakso ikan sudah siap disajikan.

Cara membuat kuah bakso aci

Bakso aci adalah bakso berbahan kanji yang kini sedang hits, dan berasal dari daerah Garut, Jawa Barat. bakso Aci ini memiliki rasa yang sederhana dengan nuansa segar dari jeruk limau dan pedas yang tajam dari cabe rawit.
Nah jika Anda sudah memiliki bakso acinya, berikut cara membuat kuah bakso aci.


Bahan:
  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • Daun bawang
  • Garam
  • Lada putih
  • Cabe rawit
  • Kaldu blok
  • Jeruk limau
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat kuah bakso aci:
1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum.
2. Didihkan air kuah, lalu masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih. Diamkan agar rasa bercampur dengan baik.
3. Bumbui dengan lada putih dan garam secukupnya, tak lupa kaldu blok dan juga cabai rawit utuh. Koreksi rasa
4. Beri sentuhan terakhir berupa perasan jeruk limau (bila perlu masukkan potongan limaunya sekalian), serta daun bawang.
5. Kuah bakso aci siap disajikan.

Cara membuat kuah bakso Malang

Kota Malang terkenal dengan kulinernya berupa bakso. Namun yang membedakan bakso Malang dengan bakso dari kota-kota lain adalah berbagai variannya berupa bakso urat, bakso goreng, bakso bakar, aneka jerohan, aneka gorengan, serta bakso berisi cabe.


Namun selain varian, bakso Malang terkenal dengan kuahnya yang gurih dan terasa sedikit hantaman aroma jahe.
Jadi, jika Anda ingin membuat kuah bakso Malang yang spesial dan otentik khas Malang, ikuti penjelasan cara membuat kuah bakso sapi di atas sembari perkuat bahan jahenya dengan menambah kuantitasnya. Jangan lupa dibakar dan digeprek untuk lebih mengeluarkan aromanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar