Selasa, 22 Januari 2019

Membuat Pepes Patin Dari Tempoyak


 Hasil gambar untuk membuat pepes ikan dari tempoyak

Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas

Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin karena memiliki tekstur dagingnya yang lembut, enak dan juga nikmat selain itu ikan patin memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Untuk membuat masakan pepes ikan patin ini masih menggunakan bahan bumbu-bumbu tradisional. Selanjutnya adalah tempoyak, yang merupakan bahan dasar dari durian yang diambil dagingnya, kemudian disimpan atau dimasukan kedalam wadah yang baik dan bersih seperti toples agar harumnya durian tidak hilang, kemudian diberi garam dan gula secukupnya, dan yang paling unik adalah sebelum ditutup ada satu kebiasaan bahwa harus menamcapkan satu buah cabai di atas daging durian tersebut kemudian ditutup, lalu didiamkan selama tiga sampai empat hari dan bahkan bisa satu minggu. Semakin lama tempoyak disimpan pada wadah semakin enak rasanya. Jadi tempoyak itu merupakan pregmentasi dari buah durian. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat masakan pepes ikan patin tempoyak pedas ini, simak ulasannya dibawah ini. Nama Resep Resep Dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak Pedas Waktu Memasak Persiapan: 15 menit Memasak: 30 menit

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com

Pepes Patin Tempoyak

Cara membuat Pepes patin tempoyak, resep
  1. Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan sampai garam dan jeruk meresap agar tidak bau amis.
  2. Goreng teri nasi, sisihkan!! Buat sambel tempoyak. Blender semua bumbu dan tumis sampai harum. Kasih sedikit air, masukan petai yg sudah di bersihkan dari kulit ari nya beserta teri dan tempoyak nya. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap. Tes rasa!!! Sambel sebaiknya kental jangan terlalu encer.
  3. Dinginkan sambel tempoyaknya.
  4. Siapkan daun pisan untuk membungkus. Campur semua bahan yaitu ikan patin dan sambel tempoyaknya…atur tata antara serai daun salam dan kemangi. Kemudian kukus kira kita 30 menit.
  5. Setelah kukusan matang, langsung angkat penutup panci!!! Agar air uap kukusan tidak merembes kedalam pepesan ikan. Dengan begitu pepes ikannya akan kering. Tidak akan becek. Selamat mencoba bundaaa…..
Bahan-bahan dalam resep Pepes patin tempoyak diatas adalah sebagai berikut
  • 1/2 kg ikan patin
  • Penyedap rasa
  • Daun salam
  • Serai
  • Gula putih
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • 2 sendok teri nasi
  • 3 siung bawang merah
  • Bahan sambal tempoyak :
  • 3 sendok makan tempoyak
  • 2 papan pete
  • sesuai selera Cabe merah kriting
  • 4 siung bawang putih
  • Kemangi
  • Daun pisang utk membungkus
  • Bahan pelengkap :
Resep Pepes patin tempoyak 
Ganti Pepes patin tempoyak 1 Suka Selama saya tinggal di palembang, belum pernah sekalipun masak ini. Baru nyoba sekali makan siihh di kasih tetangga. Waktu itu rasannya ga enak, mungkin yg bikinnya ga ahli kali yaaa hihihiiii…. Pas udah balik bandung ko ya penasaran pengen nyoba bikin, tapi dengan cara yg beda. Bumbu tempoyaknya saya bikin sambel dulu lengkap dengan pete dan teri. Dan hasil nya enaaaaakkkkk.. Tempoyaknya di kasih buah tangan dari rekan kerja suamiku. Wida Nurcahyani Ikuti Stop ikuti Bahan-bahan 1/2 kg ikan patin Daun salam Serai Kemangi Jeruk nipis Bahan sambal tempoyak : 3 sendok makan tempoyak 2 papan pete 2 sendok teri nasi sesuai selera Cabe merah kriting 4 siung bawang putih 3 siung bawang merah Bahan pelengkap : Garam Gula putih Penyedap rasa Daun pisang utk membungkus Langkah Tambah foto Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan sampai garam dan jeruk meresap agar tidak bau amis. Tambah foto Goreng teri nasi, sisihkan!! Buat sambel tempoyak. Blender semua bumbu dan tumis sampai harum. Kasih sedikit air, masukan petai yg sudah di bersihkan dari kulit ari nya beserta teri dan tempoyak nya. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap. Tes rasa!!! Sambel sebaiknya kental jangan terlalu encer. Tambah foto Dinginkan sambel tempoyaknya. Tambah foto Siapkan daun pisan untuk membungkus. Campur semua bahan yaitu ikan patin dan sambel tempoyaknya…atur tata antara serai daun salam dan kemangi. Kemudian kukus kira kita 30 menit. Tambah foto Setelah kukusan matang, langsung angkat penutup panci!!! Agar air uap kukusan tidak merembes kedalam pepesan ikan. Dengan begitu pepes ikannya akan kering. Tidak akan becek. 
Selamat mencoba!!!


 

 






Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com

Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar