Oleh "Ahmad Rukbi, SP. MM. M.Si."
Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Mengapa?, Ikan yang
dipilih adalah ikan patin karena memiliki tekstur dagingnya yang lembut,
enak dan juga nikmat selain itu ikan patin memiliki kandungan nutrisi
dan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan tawar lainnya. Untuk
membuat masakan pepes ikan patin ini masih menggunakan bahan
bumbu-bumbu tradisional.
Selanjutnya adalah tempoyak, yang merupakan bahan dasar dari durian yang
diambil dagingnya, kemudian disimpan atau dimasukan kedalam wadah yang
baik dan bersih seperti toples agar harumnya durian tidak hilang,
kemudian diberi garam dan gula secukupnya, dan yang paling unik adalah
sebelum ditutup ada satu kebiasaan bahwa harus menamcapkan satu buah
cabai di atas daging durian tersebut kemudian ditutup, lalu didiamkan
selama tiga sampai empat hari dan bahkan bisa satu minggu. Semakin lama
tempoyak disimpan pada wadah semakin enak rasanya. Jadi tempoyak itu
merupakan pregmentasi dari buah durian. Penasaran bagaimana resep dan
cara membuat masakan pepes ikan patin tempoyak pedas ini, simak
ulasannya dibawah ini.
Nama Resep
Resep Dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak Pedas
Waktu Memasak
Persiapan: 15 menit
Memasak: 30 menit
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com
Pepes Patin Tempoyak
Cara membuat Pepes patin tempoyak, resep- Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan sampai garam dan jeruk meresap agar tidak bau amis.
- Goreng teri nasi, sisihkan!! Buat sambel tempoyak. Blender semua bumbu dan tumis sampai harum. Kasih sedikit air, masukan petai yg sudah di bersihkan dari kulit ari nya beserta teri dan tempoyak nya. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap. Tes rasa!!! Sambel sebaiknya kental jangan terlalu encer.
- Dinginkan sambel tempoyaknya.
- Siapkan daun pisan untuk membungkus. Campur semua bahan yaitu ikan patin dan sambel tempoyaknya…atur tata antara serai daun salam dan kemangi. Kemudian kukus kira kita 30 menit.
- Setelah kukusan matang, langsung angkat penutup panci!!! Agar air uap kukusan tidak merembes kedalam pepesan ikan. Dengan begitu pepes ikannya akan kering. Tidak akan becek. Selamat mencoba bundaaa…..
- 1/2 kg ikan patin
- Penyedap rasa
- Daun salam
- Serai
- Gula putih
- Jeruk nipis
- Garam
- 2 sendok teri nasi
- 3 siung bawang merah
- Bahan sambal tempoyak :
- 3 sendok makan tempoyak
- 2 papan pete
- sesuai selera Cabe merah kriting
- 4 siung bawang putih
- Kemangi
- Daun pisang utk membungkus
- Bahan pelengkap :
Ganti
Pepes patin tempoyak 1
Suka Selama
saya tinggal di palembang, belum pernah sekalipun masak ini. Baru nyoba
sekali makan siihh di kasih tetangga. Waktu itu rasannya ga enak,
mungkin yg bikinnya ga ahli kali yaaa hihihiiii…. Pas udah balik
bandung ko ya penasaran pengen nyoba bikin, tapi dengan cara yg beda.
Bumbu tempoyaknya saya bikin sambel dulu lengkap dengan pete dan teri.
Dan hasil nya enaaaaakkkkk.. Tempoyaknya di kasih buah tangan dari rekan
kerja suamiku.
Wida Nurcahyani Ikuti Stop ikuti
Bahan-bahan
1/2 kg ikan patin
Daun salam
Serai
Kemangi
Jeruk nipis
Bahan sambal tempoyak :
3 sendok makan tempoyak
2 papan
pete
2 sendok teri nasi
sesuai selera Cabe merah kriting
4 siung
bawang putih
3 siung bawang merah
Bahan pelengkap :
Garam
Gula
putih
Penyedap rasa
Daun pisang utk membungkus
Langkah
Tambah foto
Bersihkan ikan patin
lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan sampai garam dan jeruk
meresap agar tidak bau amis.
Tambah foto
Goreng teri nasi,
sisihkan!! Buat sambel tempoyak. Blender semua bumbu dan tumis sampai
harum. Kasih sedikit air, masukan petai yg sudah di bersihkan dari kulit
ari nya beserta teri dan tempoyak nya. Bumbui dengan garam, gula dan
penyedap. Tes rasa!!! Sambel sebaiknya kental jangan terlalu encer.
Tambah foto
Dinginkan sambel tempoyaknya.
Tambah foto
Siapkan daun
pisan untuk membungkus. Campur semua bahan yaitu ikan patin dan sambel
tempoyaknya…atur tata antara serai daun salam dan kemangi. Kemudian
kukus kira kita 30 menit.
Tambah foto
Setelah kukusan matang,
langsung angkat penutup panci!!! Agar air uap kukusan tidak merembes
kedalam pepesan ikan. Dengan begitu pepes ikannya akan kering. Tidak
akan becek.
Selamat mencoba!!!
Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com
Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-pepes-ikan-patin-tempoyak-pedas | Selerasa.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar