Penyuluh Perikanan Kab Musi Rawas
Booming ikan mas balita sejak tahun 1997 ternyata menginspirasi
banyak petani ikan untuk memanen ikan tawar lebih cepat. Ikan balita
sebenarnya adalah istilah yang dikenakan bagi ikan mas yang dipanen saat
masih muda, merupakan anak-anak ikan mas yang berukuran kecil
(kira-kira sebesar kelingking) yang digoreng kering sehingga bisa
dimakan beserta tulang-tulangnya. Dipanen ketika masih berusia 30- 45
hari. Biasanya ikan mas dipanen pada usia 90 hari atau 3 bulan. Daging
bayi ikan mas ini digunakan sebagai camilan. Lezat pula bila akan
disantap sebagai lauk. Selain keuntungan berlipat, bisnis ini juga minim risiko. Ikan bisa dipanen lebih cepat.
Produk olahannya adalah keripik ikan (Baby Fish Chips) merupakan
suatu produk yang dapat digunakan sebagai usaha baru yang memiliki nilai
ekonomi tinggi. Pembuatan keripik ikan dapat digunakan sebagai suatu
peluang wirausaha yang sangat menguntungkan. Selain sebagai lauk, ikan
balita juga bisa dijadikan buah tangan. Hal ini disebabkan belum adanya
keseriusan dalam mengolah sumberdaya ikan yang ada.
Oleh sebab itu, diperlukan adanya suatu pengolahan yang baik sehingga
mendapatkan suatu produk yang berkualitas memiliki nilai ekonomi yang
tinggi. Untuk meningkatkan konsumsi ikan, perlu upaya diversifikasi
pengolahan ikan terutama pada produk -produk yang biasa dikonsumsi
masyarakat sehingga peluang keterjangkauan dan penerimaan produk lebih
besar.
Salah satu produk olahan yang biasa dikonsumsi masyarakat yaitu
keripik ikan. Keripik ikan ( Baby Fish Chips) adalah salah satu bentuk
olahan pangan dari ikan yang dibalut oleh tepung krispi yang banyak
dikonsumsi dan digemari oleh berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Hal
ini dikarenakan keripik ikan dapat disajikan secara cepat, mudah, renyah
dan bercita-rasa tinggi, juga dapat disajikan sebagai makanan camilan
dalam kehidupan sehari-hari. Keripik ikan merupakan salah satu produk
makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Berdasarkan hal tersebut,
penjualan produk ditujukan kepada seluruh kalangan masyarakat secara
umum dan masyarakat golongan menengah keatas secara khusus yang selalu
menginginkan suatu produk makanan bercita rasa lezat, renyah dan sehat
yang dapat mencukupi kebutuhan akan kalsium tulang mereka.
Proses pembuatan Keripik Ikan Balita ( Baby Fish Chips )
Tahapan proses pengolahan:- Pilih bahan baku yang segar dan berkualitas
- Ikan dicuci sampai bersih, hilangkan kotoran dalam perut
- Beri perasan jeruk untuk mengurangi bau amis pada ikan
- Haluskan berbagai bumbu yang telah disiapkan
- Campurkan kedalam baskom yang telah berisi tepung beras, tepung terigu dan telur
- Tambahkan larutan santan
- Aduk sampai tidak menggumpal, tambahkan air jika terlalu menggumpal
- Masukkan ikan kedalam campuran adonan tepung
- Panaskan minyak kemudian goreng ikan hingga matang dan krisp
- Kemas dalam wadah plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar